Владимир Семенов в составе делегации ПАСЗР принимал участие в сессии Северного Совета

6 ноября 2014 г.

 Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов в составе официальной делегации Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) принимал участие в 66-й пленарной сессии Северного Совета, которая проходит в столице Швеции – городе Стокгольме.
27 октября в Парламенте Швеции прошла рабочая встреча делегаций Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и ПАСЗР с членами Президиума Северного Совета. На ней были подведены итоги сотрудничества между парламентариями России и Северной Европы за 2014 год и обсуждались планы совместных мероприятий на 2015 год.

Члены российской делегации приняли также участие в работе 66-й сессии Северного Совета, где на уровне премьер-министров, министров и парламентариев стран Северного Совета обсуждались такие темы, как проблемы здравоохранения и диагностирования редких заболеваний, вопросы гендерного равенства, улучшения качества жизни пожилых людей, роста благосостояния населения, политика в отношении алкоголя, табакокурения и вопросы развития спорта.
Особое внимание было уделено современной геополитической ситуации в связи с событиями на Украине, изменениям во внешней и оборонной политике, теме укрепления безопасности стран северного региона.
Российские парламентарии отмечали, что в условиях, когда ряд стран Северного Совета поддержали применение Евросоюзом санкций в отношении России и взяли курс на максимальное ограничение устоявшихся отношений с нашей страной, межпарламентское сотрудничество и, прежде всего, совместное решение гуманитарных проблем остается реальным механизмом поддержания дружеских контактов. Российская сторона, как и прежде, продемонстрировала готовность к открытому диалогу, наши добрые миролюбивые намерения, и готова в этих целях использовать все механизмы межпарламентского диалога, несмотря на ощутимое сегодня противостояние.
На встрече с послом Российской Федерации в Швеции Виктором Татаринцевым российские парламентарии обсудили консолидирующий потенциал межпарламентского сотрудничества в рамках Северного Совета для налаживания дружеских контактов и взаимопонимания между северными странами, стратегическими соседями России, в частности, со Швецией, в условиях целенаправленного и искусственного нагнетания напряженности в отношениях между Европой и Россией.

Наша справка: Северный Совет — региональная организация сотрудничества парламентариев стран Северной Европы — Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии. Учреждена в 1952 г.
Северный Совет дает рекомендации и высказывает мнение Совету министров Северных стран (СМСС создан в 1971 г. как форум сотрудничества правительств скандинавских стран) и правительствам. Решения Северного Совета носят форму рекомендаций и имеют значительные вес. В большинстве случаев его решения приобретают форму конкретных действий со стороны соответствующих правительств, парламентов и СМСС.
Северный Совет состоит из 87 членов, избираемых национальными парламентами. Парламенты Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции представлены в нем делегациями по 20 депутатов, Исландии — 7 депутатов. Представители Гренландии, Фарерских и Аландских островов (по два депутата) входят в соответствующие национальные делегации и избираются органами местного самоуправления.
Органами Северного Совета являются Пленарная сессия, Президиум и комитеты.
Сотрудничество между Северным Советом и Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России осуществляется на основании Совместного Заявления о сотрудничестве, подписанного 30 октября 2007 года в Осло (Норвегия) во время ежегодной сессии Северного Совета. Делегации ПАСЗР участвуют в заседаниях Северного Совета в качестве наблюдателей.

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК