Владимир Семенов в составе официальной делегации Республики Карелия принимал участие в торжествах на острове Валаам

13 июля 2015 г.

10 и 11 июля официальная делегация Карелии во главе с Александром Худилайненом принимала участие в торжествах на острове Валаам по случаю дня памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. В состав делегации Республики Карелия входили Председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Пивненко, члены Правительства республики, депутаты карельского парламента, главы местного самоуправления.
Валаамский мужской монастырь имеет древнюю историю, восходящую ко времени распространения христианства на Руси. Основанный преподобными Германом и Сергием, монастырь сегодня, без сомнения, является духовным центром Севера России. Ежегодно на главный праздник Валаамской обители съезжаются многочисленные паломники и гости со всей страны.
Торжественные мероприятия провел на острове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Спасо-Преображенский ставропигиальный Валаамский монастырь, совершил освящение восстановленных храмов обители и возглавил заседание Патриаршего Попечительского совета по восстановлению монастыря.
11 июля, в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря. На богослужении присутствовали Глава Республики Карелия А.П. Худилайнен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Российской Федерации Славенко Терзич, председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, Председатель Законодательного Собрания Карелии В.Н. Семенов, другие члены карельской делегации.
Святейший Патриарх Кирилл поздравил всех участников Божественной литургии с Днем памяти великих подвижников Сергия и Германа Валаамских, которые основали эту святую обитель, отметив, что он имеет большое значение не только для Валаамской обители, но и всей Православной церкви.
- О людях, которые защищают свою территорию в военные годы, говорят, что они – герои. Великие подвижники Сергий и Герман без всякого оружия, почти без куска хлеба прибыли на эти холодные острова, и не только удержали эту землю, но и преобразили ее. Она стала поистине святой, потому что здесь вершились великие подвиги, которые настолько одухотворили последующие поколения иноков, что монастырь стал прирастать братией. И сегодня мы видим, в каком великолепии и красоте после десятилетий забвения он предстает нашему взору, - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.
Говоря о совместных усилиях Православной церкви, монахов Валаамского монастыря и мирян по возрождению Валаамской обители как значимого духовного центра, Патриарх отметил, что именно труд является непременным условием не только монастырской жизни, но и жизни других людей.
- Труд, который мы совершаем ради наших близких, который мы совершаем ради Родины, нашего народа, - это тот самый труд, на пути которого мы можем быть увенчаны венцами подвига. Мы должны помнить подвиги святых преподобных Сергия и Германа Валаамских, и через свой труд воцерковлять мир. Молитва и труд становятся единым неразрывным общим действием, спасающим человека и открывающим для других людей видение смысла человеческой жизни, - сказал Патриарх.

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС

Фото с официального сайта Правительства РК