Владимир Семенов выступил на открытии заседания комитета ПАСЗР по правовым вопросам

1 октября 2015 г.

 Сегодня в Законодательном Собрании Республики Карелия начал работу Постоянный комитет Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по правовым вопросам. В нём принимают участие представители законодательных органов власти Северо-Западного федерального округа.
С приветствием к участникам заседания обратился Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов:
«Уважаемые участники заседания! Дорогие друзья!
От имени Законодательного Собрания Республики Карелия рад приветствовать вас на гостеприимной карельской земле!
Вот уже более 20 лет существует Парламентская Ассоциация Северо-Запада России, активно работают ее постоянные комитеты. За время своей деятельности парламентская ассоциация убедительно доказала свою востребованность, завоевала высокий авторитет, прочно вписалась в структуру многогранных связей субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ. Минувшие годы показали значимость работы постоянных комитетов парламентской ассоциации, в том числе комитета по правовым вопросам, над совершенствованием нормативно-правовой базы и созданием необходимых условий для социально-экономического развития регионов Северо-Запада. Нужно отметить, что многие законодательные предложения, выдвинутые Постоянным комитетом парламентской ассоциации по правовым вопросам, были поддержаны на федеральном уровне и уже реализуются на территории России.
Но на достигнутом результате нельзя останавливаться, тем более что активно изменяющиеся социально-экономические условия жизни государства и его граждан, требуют серьезной корректировки правового регулирования. Это подтверждает повестка дня сегодняшнего заседания Постоянного комитета, насыщенная злободневными проблемами, решение которых нельзя откладывать.
Сегодня на заседании Постоянного комитета по правовым вопросам будут рассмотрены проекты законодательных инициатив по различным отраслям права, в том числе предложения о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодексы, федеральное законодательство о персональных данных, об основах государственного регулирования торговой деятельности.
Особого внимания заслуживают инициативы наших коллег, направленные на снижение роста цен на продовольственные товары, на обеспечение уголовно-правовой защиты медицинских работников скорой медицинской помощи от угроз и нападений, оказание правовой помощи несовершеннолетним лицам.
Еще одна важнейшая инициатива будет рассмотрена сегодня на заседании Постоянного комитета по правовым вопросам. Связана она с реализацией законодательства субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях. В Республике Карелия с июля прошлого года фактически не действует Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» в части составления протоколов об административных правонарушениях сотрудниками полиции, так как не заключено Соглашение между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Правительством Республики Карелия. Аналогичная ситуация складывается во всех других субъектах Российской Федерации. Комитетом по законности и правопорядку Законодательного Собрания Республики Карелия в течение года проводились многократные межведомственные совещания с целью ускорения процесса заключения указанного Соглашения, однако, оно до сих пор не подписано. Соответственно протоколы об административных правонарушениях, установленных республиканским законодательством, сотрудниками полиции не составляются, что приводит к росту количества правонарушений и вызывает недовольство со стороны граждан.
Проектом Федерального закона «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» предлагается установить, что протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции), то есть без заключения каких- либо соглашений. Нужно отметить, что еще в октябре 2014 года Законодательным Собранием Республики Карелия в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации была внесена аналогичная по смыслу законодательная инициатива и нас поддержали более 20 субъектов Российской Федерации, однако в январе 2015 года Государственной Думой принято решение отклонить законопроект.
Надеемся, что данная инициатива будет поддержана сегодня на заседании Постоянного комитета, а также при дальнейшем рассмотрении – на федеральном уровне.
Обратив Ваше внимание на актуальные проблемы, которые будут обсуждаться сегодня, выражаем тем самым, особую заинтересованность в выработке единой позиции по рассматриваемым вопросам и путей совершенствования их правового регулирования».
Спикер карельского парламента остановился также на наиболее важных задачах, которые стоят перед региональными парламентами Северо-Запада России, и, в первую очередь, на принятии бюджетов субъектов Федерации на 2016 год.
В заключение своего выступления Владимир Семенов отметил: «Надеемся, что сегодняшнее заседание комитета станет удобной площадкой для обмена опытом и выработки единых подходов к реализации федерального законодательства по правовым вопросам.
В заключение хочу пожелать всем участникам заседания плодотворной и конструктивной работы, дальнейших успехов в законодательной деятельности на благо жителей нашего многонационального региона и всего Отечества – Российской Федерации, а нашим гостям – приятного пребывания на карельской земле».

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК