Владимир Семенов выступил на открытии заседания комитета ПАСЗР по рыбохозяйственному комплексу

4 июня 2015 г.

Сегодня в Законодательном Собрании Республики Карелия начал работу Постоянный комитет Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по рыбохозяйственному комплексу. В нём принимают участие представители законодательных и исполнительных органов власти Северо-Западного федерального округа.
С приветствием к участникам заседания обратился Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов:
«Уважаемые участники Конференции! Дорогие друзья!
От имени Законодательного Собрания Республики Карелия рад приветствовать вас на гостеприимной карельской земле!
В силу своих региональных особенностей Северо-Западный федеральный округ с его многообразием водных ресурсов, природными условиями имеет хорошие предпосылки для развития рыбного хозяйства.
Сегодня перед нашей рыбной отраслью стоят задачи по обеспечению населения страны качественной и безопасной продукцией, по реализации стратегии импортозамещения, направленной на формирование устойчивого к внешним факторам внутреннего рынка отечественной рыбной продукции.
Но для развития рыбохозяйственного комплекса необходимо совершенствование законодательной базы. В 2013 году были предприняты шаги, которые создают основания для успешного развития отечественной аквакультуры. В частности, принят Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В свою очередь, Законодательное Собрание Республики Карелия в 2014 году внесло на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации по вопросам использования лесных участков для осуществления аквакультуры (рыбоводства)».
    Законопроект был разработан в целях  совершенствования  процедуры предоставления лесных участков в долгосрочное пользование для ведения деятельности по аквакультуре и предлагалось разрешение аквакультуры (рыбоводства) в лесах, расположенных в водоохранных зонах, наряду с сенокошением и пчеловодством. К сожалению, Государственной Думой законопроект был отклонен, хотя многие  субъекты РФ поддержали законодательную инициативу Карелии.
Но, тем не менее,  Государственной Думой признана необходимость совершенствования правового регулирования в части использования лесных участков для указанных целей. Необходимо корректировать и другое федеральное законодательство, регулирующее рыбную отрасль.
Это, прежде всего Федеральные законы «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». До настоящего времени не принят федеральный закон «О любительском рыболовстве», который в первом чтении Госдумой РФ принят был еще в 2013 году.
Хочу остановиться на серьезных ограничениях для осуществления рыболовства в Республике Карелия в связи со вступлением в силу с 3 февраля 2015 года Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30 октября 2014 года № 414.
В целях урегулирования возникшей ситуации по осуществлению рыболовства на водных объектах Республики Карелия территориальными федеральными и региональными органами исполнительной власти, научными учреждениями Росрыболовства и другими заинтересованными сторонами проведена работа по подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в Правила рыболовства.
Депутаты Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по агропромышленной политике и развитию села направили обращения в адрес Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачева с просьбой ускорить процесс внесения соответствующих изменений в Правила рыболовства, устраняющих указанные проблемы, а также свои предложения по внесению изменений в Правила рыболовства в адрес Росрыболовства.
Это лишь одна из проблем отрасли, поэтому сегодня на заседании Постоянного комитета ПАСЗР по вопросам рыбохозяйственного комплекса пройдет не только обсуждение актуальных проблем рыбной отрасли, но и будут высказаны предложения по совершенствованию федерального законодательства.
Надеемся также, что заседание комитета станет удобной площадкой для обмена опытом и выработки единых подходов к реализации федерального законодательства по вопросам рыбной отрасли.  
В заключение хочу пожелать всем участникам заседания плодотворной работы, дальнейших успехов в законодательной деятельности на благо жителей нашего многонационального региона и всего Отечества –  Российской Федерации, а нашим гостям – приятного пребывания на карельской земле».

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК