Внесены изменения в бюджет республиканского Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия

13 июля 2016 г.

На своём очередном заседании члены Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету рассмотрели и рекомендовали принять во втором окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О Контрольно-счетной палате Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении. К законопроекту депутатом Михаилом Ухановым (фракция «Справедливая Россия») были подготовлены поправки, носящие уточняющий характер. Проект закона приводит республиканский Закон в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. В частности, контрольно-счетные органы субъектов РФ наделены теперь полномочиями по проведению аудита в сфере государственных закупок. Законопроект также уточняет вопросы взаимодействия Палаты с государственными органами, органами местного самоуправления и муниципальными органами. Кроме того, у Контрольно-счетной палаты РК появится свой Регламент.

Также в окончательном чтении Комитет рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2016 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Законопроект подготовлен в целях корректировки основных характеристик бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на нынешний год и приведения законодательства РК в соответствие с федеральным законодательством. Предполагается, что доходная часть бюджета Фонда на 2016 год увеличится на 58 млн. рублей (или на 0,6%). С учетом наличия источников внутреннего финансирования дефицита бюджета Фонда в сумме 9,5 млн. рублей и увеличения доходов бюджета Фонда на 58 млн. рублей, расходная часть бюджета Фонда на 2016 год также увеличится на 67,6 млн. рублей (или на 0,7%).
При этом увеличатся расходы на обязательное медицинское страхование в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Республике Карелия на 2014-2020 годы» на сумму 43,6 млн. рублей и на осуществление единовременных выплат медицинским работникам на сумму 24 млн. рублей.
Таким образом, законопроектом предлагаются следующие основные характеристики проекта бюджета Фонда на 2016 год:
- общий объем доходов в сумме 9 млрд. 274,4 млн. рублей;
- общий объем расходов в сумме 9 млрд. 284 млн. рублей;
- дефицит бюджета Фонда в сумме 9,6 млн. рублей.

В ходе заседания депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Данный законопроект подготовлен в рамках Программы оздоровления государственных финансов в Республике Карелия и муниципальных финансов муниципальных образований в Республике Карелия на 2016-2018 годы, утвержденной распоряжением Правительства Республики Карелия от 16 мая 2016 года № 361р-П, и направлен на повышение эффективности межбюджетных отношений на региональном и муниципальном уровнях, а также на создание условий для более  эффективной реализации полномочий органов местного самоуправления.
Проект закона подготовлен также в соответствии с нормами Бюджетного кодекса Российской Федерации и с учетом Методических рекомендаций органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления по регулированию межбюджетных отношений на региональном и муниципальном уровнях, подготовленных Министерством финансов Российской Федерации. После одобрения поправки депутата Михаила Уханова, носящей технический характер, Комитет рекомендовал принять проект закона во втором окончательном чтении.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Виталий Красулин, Виктор Иванов (фракция «Единая Россия»), Сергей Михайлов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция») и представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов.
Вёл заседание Комитета его председатель Виталий Красулин.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки