Вносятся изменения в структуру Законодательного Собрания Республики Карелия

18 апреля 2017 г.

На заседании парламентского Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению депутатами рекомендованы к принятию проекты постановлений, которыми вносятся изменения в структуру Законодательного Собрания Республики Карелия.

В новой структуре будет создан Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике. В компетенцию Комитета войдет круг вопросов, касающихся энергетики, энергосбережения, жилищных отношений, реформы ЖКХ, деятельности исполнителей коммунальных услуг. Также на Комитете будут рассматриваться вопросы в сфере агропромышленного и рыбохозяйственного  комплексов, социального развития села и регулирования использования земель сельскохозяйственного назначения.   В настоящее время все эти вопросы находятся в компетенции Комитета по экономической политике, который значительно перегружен. Об этом говорил один из инициаторов изменения структуры, заместитель Председателя парламентского Комитета по экономической политике Леонид Лиминчук (фракция «Единая Россия»). «Структура Законодательного Собрания должна носить функциональный характер и быть нацелена на результат. Данная структура позволяет в полной мере отвечать тем задачам, которые стоят перед законодателями».

Кроме этого проектом постановления предлагается исключить должность заместителя Председателя Законодательного Собрания в связи с тем, что для исполнения управленческих функций достаточно должности Первого заместителя Председателя Законодательного Собрания.

На заседании Комитета также рассмотрена законодательная инициатива депутата Александра Федичева (фракция «Справедливая Россия») о внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Эта инициатива направлена на получение российского гражданства в упрощенном порядке для граждан, родившихся на территории союзных республик, вошедших позже в состав РСФСР.

Как пояснил автор инициативы, речь, в частности, идет о гражданах, родившихся на территории Карело-финской ССР с 1940 по 1956 гг. «Я сталкивался с обращениями ряда граждан, которые родились в этот период времени, после этого проживали за пределами России, например, в Белоруссии. Сейчас, вернувшись в Карелию, они не могут получить российское гражданство в упрощенном порядке наравне с жителями бывших союзных республик. Соответственно они лишены ряда социальных пособий, не имеют права на социальную защиту», - сказал депутат.

Члены Комитета решили направить указанную инициативу в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Вела заседание комитета Анна Лопаткина (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие депутаты: Ольга Шмаеник, Ирина Кузичева, Вадим Андронов, Марина Гуменникова, Владимир Семенов, Леонид Лиминчук (фракция «Единая Россия»), Евгений Ульянов, Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), Евгений Беседный (фракция ЛДПР).

 

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки