Вопрос о качестве автомобильных пассажирских перевозок в республике остается под депутатским контролем

4 декабря 2015 г.

Обращения в республиканскую прокуратуру, Контрольно-счетную палату Карелии и Государственный контрольный комитет РК по поводу ситуации с автотранспортными пассажирскими перевозками в республике будут направлены в ближайшее время – такое решение принято в ходе заседания парламентской Комиссии по вопросам развития транспорта. Обсуждение ситуации с организацией пассажирских перевозок автомобильным транспортом в пригородном и междугороднем сообщении, осуществляемых ГУП РК «Карелавтотранс» и ГУП РК «Карелавтотранс-Сервис» стало одним из основных в ходе очередного заседания Комиссии.

- Вопрос имеет огромный общественный резонанс. К нам поступает большое количество обращений от граждан, в частности – от жителей Пряжинского и Суоярвского районов, с жалобами на крайне низкое качество услуг, оказываемых автоперевозчиками, - сказала Светлана Логинова (фракция КПРФ). С. Логинова высказала опасения, что непростая ситуация может быть симптомом приближающегося банкротства основных автотранспортных предприятий Карелии – ГУП РК «Карелавтотранс» и ГУП РК «Карелавтотранс-Сервис».

- Это стратегически важные предприятия и мы обязаны не только их сохранить, но и добиться того, чтобы они эффективно работали, - сказала Светлана Логинова.

Заместитель председателя парламентской Комиссии по вопросам развития транспорта Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия») предложил в ходе заседания выслушать представителей всех заинтересованных в решении вопроса сторон – руководителя объединенных автотранспортных ГУП-ов, частных автоперевозчиков, сотрудников республиканского Госкомитета по транспорту.

- Наша задача – обсудить этот вопрос без излишних эмоций, собрать все имеющиеся на сегодня факты и мнения, проанализировать их и принять взвешенное решение, - констатировал В. Андронов.

О ситуации в группе компаний «Карелавтотранс» рассказала директор обоих ГУП-ов Эльвира Каштанова. По ее данным, ГУП РК «Карелавтотранс» работает с прибылью. Убытки приносит второе предприятие группы - «Карелавтотранс-Сервис». Причин для этого несколько и в первую очередь – большие затраты на ремонт «подвижного состава», платежи по кредитам на закупленный автотранспорт. Часть имеющихся на балансе предприятий автобусов находится в нерабочем состоянии, тем не менее, на их содержание тоже тратятся материальные ресурсы, часть - сдана в субаренду.

По мнению Э. Каштановой, давно назрел вопрос об объединении двух предприятий в одно. Эту же точку зрения поддержал заместитель Главы РК в Законодательном Собрании Юрий Шабанов. Он отметил, что при Правительстве республики формируется комиссия для решения проблем транспортных ГУП-ов и пригласил депутатов принять участие в ее работе.

Свое мнение о вопросе по организации транспортных перевозок также высказали представитель Госкомитета по транспорту Александр Левченко и руководители районных предприятий – автоперевозчиков.

В обсуждении проблемы также приняли участие депутаты Александра Спиридонова, Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Евгений Беседный (фракция ЛДПР).

- В ближайшее время мы также запросим всю информацию государственных контрольных и надзорных органов республики по этой теме, - отметил В. Андронов, - соберем в письменном виде информацию от органов местного самоуправления республики. И сделаем выводы.

Отмечено, что после сбора поступающей информации вопрос о ситуации с пассажирскими перевозками автотранспортом, возможно, будет рассмотрен в ходе заседаний профильных Комитетов карельского парламента.

Депутаты и приглашенные специалисты также рассмотрели вопрос о проблемах содержания автомобильных дорог в Республике Карелия вследствие введения Арбитражным судом Республики Карелия в отношении ГУП РК «Мост» процедуры наблюдения, применяемой в деле о банкротстве. В частности, Светлана Логинова отметила кране плохое качество дорог в Суоярвском районе, в том числе – по так называемым школьным маршрутам.

О своем видении проблемы рассказали директор занимающегося обслуживанием республиканских дорог ГУП «Мост» и представители Госкомитета по транспорту, а также руководитель территориальной организации общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев, выразивший мнение о скором банкротстве ГУП «Мост»

В обсуждении вопроса, который решено принять к сведению, а также – обратиться в контрольно-счетную палату – за данными о проверке ГУП «Мост», приняли участие депутаты Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Александра Спиридонова, Евгений Беседный, Вадим Андронов.

Отмечено, что вопрос о состоянии дорог в районах республики будет рассмотрен также в ходе заседания парламентского Комитета по законности и правопорядку.

Помимо этого, в ходе заседания Комиссии депутаты обсудили и приняли к сведению вопросы: о плане ремонта автомобильных дорог в Карелии на 2016 год и перспективах ремонта автомобильных дорог: «Совдозеро – Юстозеро», «Поросозеро – Юстозеро», «Костомукша – Боровое», «Пяозеро – Калевала», «Пяозеро – Лоухи», «Надвоицы – Валдай», «Лендеры – Суккозеро»; об организации весового контроля на территории республики; о содержании автобусных павильонов, размещаемых вдоль автомобильных дорог.

Рассмотрен и утвержден план работы Комиссии на 2016 год.

В заседании также приняли участие депутаты: Виктор Иванов, Николай Мазуренко (фракция «Единая Россия»), Ирина Петеляева, Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Алексей Орлов (фракция ЛДПР), Александр Меркушев, Александр Степанов, Николай Афанасьев, Роман Силин (фракция КПРФ).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК