Вопрос о проблемах утилизации медицинских отходов, образующихся в лечебных учреждениях и учреждениях социального обслуживания республики, обсужден в парламенте

22 апреля 2014 г.

- С решением вопроса об утилизации отходов в Карелии все не так хорошо, как кажется изначально. - Констатировал Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания республики Александр Селянин (фракция «Единая Россия»), подводя итоги парламентского правительственного часа по вопросу «Организация работы по утилизации медицинских отходов в лечебно-профилактических учреждениях Республики Карелия». Мероприятие, в котором помимо депутатов карельского парламента приняли участие представители Министерства здравоохранения и социального развития Карелии, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и администрации Петрозаводска состоялось в Законодательном Собрании.

- Общий объем медицинских отходов, образующихся в результате деятельности государственных учреждений республики, составляет 6,4 тысячи тонн в год, - отметил заместитель Министра – начальник управления стратегического развития Анатолий Голубченко.

Отходы медицинских учреждений специалисты подразделяют на пять категорий, особую опасность из которых представляют четыре -  «Б»: инфицированные отходы, загрязненные материалы и инструменты; «В»: чрезвычайно опасные материалы, контактировавшие с больными особо опасными инфекциями; «Г»: просроченные лекарства, отходы от лекарств и диагностических препаратов, химпрепараты и ртутьсодержащие предметы; «Д»: радиоактивные отходы.

Медицинских отходов класса «Б» в республике ежегодно образуется около 400 тонн. Для их обеззараживания есть специальное оборудование – в некоторых лечебных учреждениях и ГУП РК «Медтехника», где с апреля начала работу специализированная установка для утилизации отходов этого класса. Отходы класса «В» образуются в основном в ГУБЗ «Республиканский  противотуберкулезный диспансер» и ГУБЗ «Родильный дом имени К. А. Гуткина» - их утилизацией занимаются непосредственно в этих учреждениях. Отходы класса «Г» утилизируются в рамках договоров, заключенных со специализированными предприятиями, а отходов класса «Д» в республике не образуется уже несколько лет. Небольшие лечебные учреждения передают медицинские отходы на утилизацию в другие лечебные учреждения, обладающие специальным оборудованием для этого.

Однако, как пояснила заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК Анна Зыкова, у сотрудников этого ведомства есть вопросы к процедуре по утилизации медицинских отходов. По результатам проверок за минувший год выявлено 380 нарушений в этой сфере деятельности и, как отметила докладчица, вопрос с утилизацией медицинских отходов остается для республики в разряде острых.

В обсуждении докладов приняли участие депутаты Елена Легкая, Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Татьяна Струкова, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Светлана Логинова (фракция КПРФ).

А. Васильев и А. Гаврилов также подняли вопрос об утилизации твердых бытовых отходов. О ситуации с уборкой свалок ТБО в Петрозаводске участникам мероприятия рассказала главный специалист отдела экологии Управления городского хозяйства и транспорта администрации Петрозаводского городского округа Галина Гоцева.

- В России сегодня лишь два завода по переработке мусора и десять мусоросжигающих заводов. Этого количества явно недостаточно. Безе решения вопроса о переработке твердых бытовых отходов эту проблему решить не удастся, - констатировал А. Васильев.

Завершая правительственный час, Александр Селянин отметил, что обсужденный вопрос будет отдельно рассмотрен на заседаниях профильных Комитетов парламента. В частности, возможно, будут предлагаться изменения в законодательство в части усиления ответственности за несоблюдение норм, запрещающих несанкционированную свалку ТБО и предусматривающих ответственность за нарушение правил благоустройства в населенных пунктах.

В заседании также участвовали Алексей Орлов (фракция ЛДПР), Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), Сергей Михайлов, Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Александр Степанов (фракция КПРФ).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись мероприятия:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео