Вопрос о проведении капитального ремонта многоквартирных домов в республике рассматривается в парламенте

13 февраля 2015 г.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия» рассмотрен на заседании парламентского Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике под председательством Анны Поздняковой (депутатское объединение «Гражданская позиция»). Как пояснил один из авторов законопроекта Алексей Исаев (руководитель депутатского объединения «Гражданская позиция»), поправки в Закон разработаны в связи с необходимостью обеспечения  проведения капитального ремонта многоквартирных домов в 2015 году. Изменения позволят формировать фонды капитального ремонта с июля 2015 года, что, в свою очередь, сделает возможным начало выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов уже в наступившем году. Действующая сейчас норма предполагает начало работ по капитальному ремонту не ранее середины октября 2015 года, но фактически проведение таких работ в осенне-зимний период затруднительно, поэтому вся прикладная часть программы капремонта в 2015 году оказывается под вопросом.

- Не примем эти поправки, – работы в рамках программы капительного ремонта в 2015 году могут вообще не начаться, - констатировала соавтор поправок Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»).

В обсуждении законопроекта приняли участие Ромин Силин, Николай Афанасьев (фракция КПРФ), Елена Легкая, Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), Анна Позднякова. Окончательное решение должно быть принято на заседании Законодательного Собрания.

Парламентарии обсудили и рекомендовали поддержать разработанное Ларисой Ждановой (фракция «Единая Россия») обращение к Председателю Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкину, Председателю Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации ФС РФ Д.И. Азарову, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу изменения системы оплаты за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды». В тексте обращения, в частности, сказано: «Законодательное Собрание Республики Карелия считает, что в нынешней политической и экономической обстановке крайне вредно и опасно взимать с граждан дополнительные платежи за установку счетчиков и в связи с увеличением нормативов потребления коммунальных услуг как на индивидуальное потребление, так и на общедомовые нужды (ОДН).  Рост платежей в ЖКХ уже достиг критической массы. Любые дополнительные поборы (а именно так называют люди счета за ОДН, зачастую значительно в разы превышающие счета по отдельной квартире, счета за установку общедомовых приборов учета, повышение нормативов для собственников помещений в многоквартирных домах, где такие приборы не установлены) – вызывают резкое неприятие в обществе.  Люди не понимают, почему они обязаны платить за неплательщиков, освобождая таким образом и ресурсоснабжающие, и управляющие организации от обязанности вести претензионную работу, а также от контроля за несанкционированными подключениями».

Депутаты рекомендуют поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части освобождения от внесения платы за услуги и работы по текущему ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в случае признания его аварийным и подлежащим сносу) (законодательная инициатива группы депутатов Государственной Думы).

На заседании обсужден вопрос о ситуации с энергообеспечением и ликвидацией последствий аварий на линиях электропередачи в феврале 2015 года в Олонецком и Питкярантском районах республики. Причиной обсуждения в парламенте стало несколько случаев длительного отключения от энергоснабжения нескольких населенных пунктов этих районов,  результате чего животноводческие предприятия понесли серьезные убытки.

Как отметила предстатель ОАО «Совхоз «Аграрный» Ирина Корнилова, с начала февраля на предприятии было три случая длительного отключения от электроснабжения. Генераторной установки в совхозе нет. Из-за длительных перебоев в энергоснабжении совхозу причинены серьезные убытки.

- Мы докажем энергетикам в суде: это их вина, - сказала И. Корнилова.

Ее мнение поддержал директор ОАО «Племсовхоз «Мегрега» Казимир Тагиров, отметивший, что из-за сильного износа электросетей жители поселков регулярно сталкиваются с отсутствием электроэнергии.

- У нас в поселке трое суток из-за отсутствия электричества не работал детский сад, до сих пор нет электроснабжения одного из цехов нашего предприятия, - сказал К. Тагиров.

По мнению представителей Прионежской сетевой компании и Межрегиональной распределительной сетевой компании, занимающихся вопросами энергоснабжения районов республики, причиной серьезных аварий в Питкярантском и Олонецком районах в феврале стали сильный снегопад, сочетающийся с нулевой температурой, из-за чего произошло налипание снега на провода, с последующим их обрывом. Обрывы вызывали и деревья, падающие на ЛЭП.

«Мы не в состоянии постоянно обезопасить от обрывов все линии электропередач», - признают энергетики.

Специалисты признали, что для качественного содержания полос безопасности вокруг линий электропередач нужны изменения в федеральное законодательство, в частности – в положения Лесного и Земельного кодексов.

В обсуждении вопроса приняли участие Антонина Жеребцова (фракция «Единая Россия»), Роман Силин, Анна Позднякова.

- Выходите с соответствующей инициативой к нам. Разработайте поправки. Будет хорошо, если успеете сделать их к следующему заседанию. Мы уже в марте их рассмотрим на заседании Комитета и Законодательного Собрания и сможем направить в Москву, - сказала Анна Позднякова.

- Совместно с энергетиками мы подготовим соответствующее обращение и передадим его в Законодательное Собрание, - заверил представитель Министерства строительства РК Виктор Дроздов.

В работе Комитета также приняли участие Николай Зайков, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Валерий Колоушкин (фракция КПРФ).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео