Вопрос о расследовании нарушений при строительстве домов в Рыбреке останется под парламентским контролем

7 декабря 2016 г.

Законопроект «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия» рассмотрен и рекомендован к принятию во втором окончательном чтении на заседании Комитета по экономической политике под председательством Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия»). Законопроект призван привести республиканское законодательство в соответствие федеральным нормам.

Парламентарии рекомендовали поддержать разработанное Л. Ждановой обращение к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меню по вопросу расширения условий предоставления компенсации взноса на капитальный ремонт неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти – восьмидесяти лет.

Рекомендовано удовлетворить поступивший в парламент протест прокурора Карелии и разработать поправки в Закон «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия».

Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия». Законопроект рекомендовано направить для получения заключения Главы республики.

Парламентарии обсудили и рекомендовали принять к сведению три отчета Контрольно-счетной палаты (КСП) Республики Карелия.

Наиболее серьезная дискуссия возникла при обсуждении отчета по результатам проверки эффективности использования средств республиканского бюджета при строительстве 8-квартирного и 10-квартирного жилых домов в селе Рыбрека Прионежского муниципального района. Как сообщается в отчете КСП, объем выявленных нарушений, имеющих стоимостную оценку, составил около 20 миллионов рублей. Отмечено, что бюджетные средства в объеме более 30 миллионов рублей, потраченные на строительство домов в Рыбреке, использованы с нарушениями положений Бюджетного кодекса. Помимо этого, республиканская казна понесла убытки на приобретение другого жилья для переселенцев, ожидающих заселения в новое жилье взамен построенных в Рыбреке и признанных непригодными для жилья новостроек. Ранее республике пришлось вернуть в федеральный бюджет более 20 миллионов рублей из-за срывов срока строительства.

- Я выступала инициатором проведения этой проверки, - сказала вице-спикер карельского парламента Ольга Шмаеник. – Дома в Рыбреке стали памятником бесхозяйственности и отсутствию должного контроля над расходованием бюджетных средств. Если в итоге всех проверок не будут названы виновные в этом, всем нашим расследованиям грош цена!

Как заверил представитель Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Дмитрий Горох, все семнадцать семей, нуждающиеся в переселении, до конца года получат новое жилье.

Отмечено, что вопрос о расследовании нарушений при строительстве домов в Рыбреке останется под парламентским контролем. В феврале депутаты намерены заслушать отчет республиканского Минстроя. В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Лариса Жданова, Олег Доценко (фракция «Единая Россия»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ).

Рассмотрен отчет Контрольно-счетной палаты Республики Карелия о результатах контрольного мероприятия в рамках проверки результативности (эффективности и экономности) использования средств бюджета Республики Карелия, предоставленных обществу с ограниченной ответственностью «Петербургтеплоэнерго» в 2013-2015 годах. Отмечено, что компания построила в республике ряд теплоснабжающих объектов. Средства республиканского бюджета были выделены компании на строительство и реконструкцию объектов теплоэнергетики. Из бюджета также компенсировались убытки компании, связанные с установлением для жителей Карелии тарифа на отопление в размере ниже его экономически обоснованных показателей. В качестве высказанных аудиторами рекомендаций – усиление контроля за результативным использованием средств бюджета, предоставляемых ООО «Петербургтеплоэнерго», а также разработка и утверждение порядка осуществления приемки возведенных компанией объектов теплоснабжения. В обсуждении вопроса участвовали Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Жданова, Олег Доценко, Валерий Шоттуев.

Обсужден отчет КСП о результатах контрольного мероприятия «Проверка законности и результативности (эффективности) использования средств бюджета Республики Карелия, предоставленных Государственному комитету Республики Карелия по ценам и тарифам на компенсацию части потерь в доходах, связанных с государственным регулированием тарифов на отпускаемую тепловую энергию в 2015 году». Как отмечено в отчете, в 2015 году Госкомитетом по ценам и тарифам с теплоснабжающими организациями заключено соглашений на общую сумму более 339 миллионов рублей. Потери бюджета вследствие ликвидации теплоснабжающих организаций, имеющих задолженность перед казной, составили более 5 миллионов рублей.

В отчете даны рекомендации Правительству республики и республиканским ведомствам по устранению выявленных в ходе проверки нарушений. В обсуждении вопроса принял участие Валерий Шоттуев.

В ходе заседания также рассмотрен ряд федеральных законопроектов, часть из которых рекомендовано поддержать.

Парламентарии рекомендовали включить Валерия Шоттуева в состав рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Карелии. Рассмотрены предложения комитета в примерную программу законопроектной работы Законодательного Собрания Республики Карелия на первое полугодие 2017 года.

Управление информационного обеспечения Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки