Вопрос о регулировании численности волков в Карелии рассмотрен в парламенте республики

9 декабря 2016 г.

- В последнее время в республиканской прессе встречается множество сообщений о хищных животных, заходящих в населенные пункты. Волки нападают на собак в поселках, люди снимают хищников, бродящих по населенным пунктам на мобильные телефоны.  Мы должны знать мнение специалистов – насколько ситуация находится под контролем, - сказал, открывая очередное заседание комитета по природным ресурсам и экологии, его председатель Тимур Зорняков (фракция ЛДПР).

С докладом о принимаемых мерах по сокращению численности волков на территории республики, а также мероприятиях по регулированию численности бурого медведя перед парламентариями выступил Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Всеволод Телицын.

- Случаи заходов диких животных в поселки были всегда. Я сам жил в небольшом населенном пункте, знаю об этом не понаслышке. Карелия – лесная республика и люди поневоле будут сталкиваться с дикими животными, - констатировал В. Телицын.

Как отметил докладчик, основная причина заходов животных в населенные пункты – наличие там «кормовой базы» для них. Если говорить о волках и медведях, в первую очередь – бесконтрольных свалок, неухоженных пунктов сбора отходов, безнадзорных, или оставленных без должного присмотра домашних животных.

- В 99,9 процента от всех случаев медведи приходят на свалки мусора в поисках пищевых отходов, или, например, отходов рыбоперерабатывающих предприятий. Волки охотятся на собак и кошек, лисы – на домашнюю птицу, - сказал Всеволод Телицын.

Подчеркнув, что заход диких животных в населенные пункты – событие скорее неординарное, В. Телицын заметил, что Минсельхоз не наделен правом их отстрела – как в природе, так и в населенных пунктах.

- В первую очередь, муниципальным властям необходимо содержать территорию населенных пунктов в порядке, чтобы у животных не было повода заходить туда в поисках пищи, - отметил докладчик.

В республике организован отстрел волков по бесплатно выдаваемым лицензиям. С начала этого года охотники ликвидировали уже 148 серых хищников (за тот же период прошлого года – 105). За каждого убитого волка охотникам платится компенсация в размере 10 тысяч рублей. Тем не менее, как пояснил В. Телицын, количество желающих заниматься волчьей охотой невелико.

- Охота на волков – очень накладное занятие, - сказал министр.

В качестве еще одной меры по пресечению заходов животных в города Всеволод Телицын предложил создание межведомственных комиссий в тех населенных пунктах, где такие случаи происходят относительно регулярно.

- В составе комиссий должны быть представители местного самоуправления, подразделений МЧС, МВД, охотники и представители нашего ведомства, - отметил министр.

Также отмечено, что комиссии должны оперативно реагировать на сообщения о случаях захода животных и координировать действия властей по проведению мероприятий, направленных на минимизацию подобных инцидентов.

Информацию Минсельхоза рекомендовано принять к сведению. В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), Тимур Зорняков, Алексей Орлов, Евгений Беседный (фракция ЛДПР). Идею о формировании межведомственных комиссий поддержала старший помощник прокурора Карелии Алла Суханова.

Депутаты заслушали и также рекомендовали принять к сведению информацию о готовности республиканской власти с 1 января 2017 года исполнять полномочия, определенные федеральным законодательством в области обращения с отходами производства и потребления. С докладом выступил представитель Минстроя Карелии Дмитрий Горох.

Как отметил докладчик, министерством разработана соответствующая территориальная схема и республика может выходить на торги по определению компании – регионального оператора по утилизации отходов. Однако в настоящее время не функционирует сайт, на платформе которого эти торги должны проводиться. Скорее всего, поиск регионального оператора начнется не ранее начала наступающего года.

Вместе с тем, кардинальных изменений в работе компаний, занимающихся вывозом и утилизацией отходов, в ближайшее время не произойдет, даже когда будет определен региональный оператор.

- Конечно, со временем компании, оказавшиеся неэффективными, отсеются, но большинство из нах, скорее всего, продолжит работу, - сказал Дмитрий Горох.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Тимур Зорняков и Валерий Шоттуев. Парламентарии согласились с мнением исполняющего обязанности руководителя республиканского Управления Росприроднадзора Олега Шейновского о формировании рабочей группы по созданию регионального Закона, регулирующего работу сферы, занимающейся сбором и утилизацией бытовых, промышленных и опасных отходов.

Депутаты рассмотрели ряд федеральных законопроектов и предложения в примерную программу законопроектной работы Законодательного Собрания Республики Карелия на первое полугодие 2017 года. Рассмотрен внесенный Элиссаном Шандаловичем (фракция «Единая Россия») проект постановления «О проекте федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер». Решение по вопросу не принято.

В заседании комитета также приняли участие депутаты Вадим Андронов и Андрей Мазуровский (фракция «Единая Россия»).

Управление информационного обеспечения Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки