Вопрос о ситуации с обеспечением жителей поселка Пряжа питьевой водой обсудили в парламенте

11 июня 2015 г.

Обращение в прокуратуру Карелии и Главе республики по поводу ситуации с обеспечением питьевой водой жителей поселка Пряжа рекомендовано направить после рассмотрения этого вопроса на заседании парламентского Комитета по агропромышленной политике и развитию села (председатель Валерий Колоушкин, фракция КПРФ).

- Лет десять назад в Пряже при содействии финнов началось строительство водопровода, питающегося из подземных источников с противоположной от поселка стороны Пряжинского озера. Три года назад он начал действовать, - сказал В. Колоушкин. – Там всегда был сосновый бор. Сегодня этот бор полностью вырублен. И, как говорят, на этом месте собираются разрабатывать карьер. Если это произойдет, можно быть уверенным: чистой воды в Пряже не будет!

Как пояснила заместитель министра по природопользованию и экологии Ирина Ушакова-Кудряшова, первая лицензия на разработку карьера на этой территории была выдана еще в 1988 году и в 2000-м году подтверждена предприятием-заказчиком. А для того, чтобы избежать нарушения санитарно-охранной зоны вокруг подземного источника водоснабжения, необходимо утвердить и представить в Министерство проект водоснабжения. В обсуждении вопроса приняли глава администрации Пряжинского национального муниципального района Олег Ермолаев, депутаты Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»), Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия»).

- Природа дала нам уникальную возможность пользоваться чистой водой, а мы – уничтожаем природу! Двадцать лет назад лес, в котором расположен этот родник, уже хотели спилить. Но тогда люди отстояли его. Сегодня лес уже спилен. Мы должны спасти хотя бы действующий источник водоснабжения, - констатировал В. Колоушкин.

Парламентарии обсудили вопрос о перспективах развития фермерских хозяйств в Карелии. Как пояснил в своем докладе приглашенный на заседание Комитета и.о. министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Всеволод Телицын, по состоянию на 1 апреля этого года в Карелии зарегистрировано 789 фермерских хозяйств. В прошлом году общая стоимость фермерской продукции Карелии составила более 154 миллионов рублей. В 2014 году карельские фермеры произвели 743 тонны молока, мяса скота и птицы (в живом весе) – 118,3 тонны, боле 3 тысяч тонн картофеля, тысячу тонн овощей.

Как отметил В. Телицын, за период 2012 – 2014 годов крестьянским и фермерским хозяйствам республики оказана государственная поддержка в размере 19,5 миллиона рублей (а с начала этого года – 1 миллион рублей). В рамках программ господдержки крестьянских и фермерских хозяйств выплачиваются субсидии в том числе -  на животноводство, поддержку завоза семян, элитное семеноводство, растениеводство, повышение почвенного плодородия, проведение кадастровых работ. В ближайшее время в республике, возможно, будут созданы оптово-логистические центры для помощи в реализации фермерской продукции и оказанию консультационных услуг.

Депутаты также обсудили с и.о. министра вопрос о порядке предоставления социальных выплат на строительство и приобретение жилья гражданам, проживающим в сельской местности.  В обсуждении вопросов участвовали Анатолий Васильев, Антонина Жеребцова (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова.

В ходе заседания депутаты рассмотрели поднятый А. Спиридоновой вопрос о быстром распространении в республике сорного и опасного растения борщевика Сосновского. Решено, что от имени Комитета в адрес республиканского Минсельхоза будет направлено письмо с предложением о разработке плана мероприятия по борьбе с этим сорняком.

В работе Комитета также приняли участие Светлана Логинова (фракция КПРФ), Михаил Савин, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки