Вопрос транспортного сообщения в республике – на контроле депутатов

2 мая 2017 г.

Организация регулярного межмуниципального автобусного сообщения и пригородных железнодорожных перевозок – эти вопросы рассмотрели участники совещания, которое состоялось в стенах Законодательного Собрания. Напомним, намерение обсудить именно эти темы среди первоочередных было озвучено на апрельском заседании парламентской комиссии по развитию транспорта в Карелии.

Сейчас завершается подготовительная работа по организации  новых конкурсов на право перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам. Об этом на совещании сообщил начальник отдела транспорта Государственного комитета Карелии по дорожному хозяйству, транспорту и связи Андрей Наумов. Ориентировочно дата проведения конкурсов будет объявлена в конце мая. До этого момента будет действовать существующая схема, согласно которой перевозки по 95 маршрутам осуществляют 4 компании. Это «Карелавтотранс» (25 маршрутов), «Транском» (18 маршрутов), «Инлайн» (23 маршрута) и «Автобусная транспортная компания» (29 маршрутов). Правовых оснований для расторжения существующих контрактов нет, подчеркнул Андрей Наумов. Они будут действовать до момента заключения новых.

19 мая на заседании комитета по экономической политике депутаты рассмотрят во втором чтении законопроект № 50-VI «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам на территории Республики Карелия». Его принятие в окончательном чтении даст правовые основания  Госкомитету Карелии по дорожному хозяйству, транспорту и связи в июне-июле провести тендеры на право осуществления пассажирского автобусного сообщения на территории республики. Это также предоставит выгодную возможность победителям конкурсов производить перевозки уже в летний период, то есть в высокий сезон с наибольшим пассажиропотоком, пояснил Андрей Наумов.

Присутствовавших на встрече автоперевозчиков интересовала мера ответственности победителей тендеров за замену заявленного на конкурс автопарка на машины худшего качества. Представитель Госкомитета заверил, что этот вопрос будет контролироваться при оценке исполнения того или иного контракта. Будет действовать система штрафов за некачественно оказанные услуги вплоть до одностороннего расторжения контрактных отношений. 

На встрече также обсудили пассажирские перевозки по пригородным железнодорожным направлениям. Благодаря конструктивным отношениям с ОАО «Северо-западная пригородная пассажирская компания» ситуация в республике с движением пригородных поездов стабильна, сообщил Андрей Наумов. В отличие от 2014 года, в 2015-2016 годах на территории Карелии не было допущено отмены поездов пригородных направлений. Перевозки осуществляются по 7 направлениям в зимнем графике и по 9 направлениям в летнее время. При выборе маршрутов, подчеркнул докладчик, Госкомитет в первую очередь ориентировался на потребности пассажиров и на возможности республиканского бюджета в вопросе компенсации части затрат перевозчику. Госкомитетом были отрегулированы цены и установлены обоснованные тарифы для пассажирской компании. Информация принята депутатами к сведению.

В совещании приняли участие Андрей Рогалевич (фракция «Яблоко»), Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Евгений Ульянов (фракция КПРФ), Ирина Кузичева (фракция «Единая Россия»), представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов, представители перевозчиков.

 

 Информационное управление (пресс-служба) Аппарата Законодательного Собрания Карелии