Вопросы ценообразования и тарифной политики в сфере ЖКХ – под контролем депутатов

24 июня 2014 г.

Проблемы тарифообразования в сфере ЖКХ обсуждены в ходе состоявшегося в парламенте «правительственного часа» по теме «Об увеличении в 2014 году тарифов организаций коммунального комплекса Республики Карелия на услуги в сфере водоснабжения и тепловую энергию, поставляемую населению». Перед депутатами выступил руководитель Государственного комитета по ценам и тарифам Артур Мяки.

Как отметил докладчик, в нынешнем году в среднем на 11,7 процента возросли тарифы на услуги по водоснабжению и на 11 процентов – на услуги по водоотведению. Основная сложность в регулировании тарифной политики – наличие большого количества мелких водоснабжающих организаций. В связи с этим тарифы на одинаковые услуги в разных муниципальных образованиях сильно отличаются. Как правило, чем меньше населенный пункт, тем дороже в среднем обходятся его жителям услуги по водоснабжению и водоотведению. Сегодня наиболее высоки тарифы на эти услуги в Олонецком, Прионежском и Пряжинском районах, Валдайском сельском поселении.

В структуре тарифов на услуги по водоснабжению и водоотведению 26 процентов составляют затраты на электроэнергию, 39,7 процента – затраты на заработную плату и страховые взносы. При этом средняя зарплата в этой сфере – 13 тысяч рублей.

Заметнее всего тарифы на водоснабжение и водоотведение в этом году возрастут в Петрозаводске и Костомукше – из-за увеличения «инвестиционной составляющей».

Серьезно разнятся в районах республики и тарифы на теплоснабжение. Это также связано с разной степенью затратности производства и поставок тепла: если в крупных населенных пунктах системы централизованного теплоснабжения обходятся потребителям относительно дешевле, то в маленьких поселениях в тариф закладываются более высокие издержки на производство такого же количества тепловой энергии. Это связано как с малой эффективностью и изношенностью оборудования ЖКХ, так и с малым числом потребителей услуги: чем меньше жителей платят за услугу, тем выше ее относительная цена. Как пояснил А. Мяки, серьезное увеличение тарифов на теплоснабжение в последние годы также напрямую связано с увеличением цены на энергоносители. Так, стоимость тонны мазута с 2007 года в среднем увеличилась в 2 раза, увлекая за собой и динамику стоимости каждой поставляемой жителям республики гигакалории. Отмечается, что в районах и муниципальных образованиях республики, где тарифы превысят стоимость в 3500 рублей за гигакалорию, будет производиться дотирование из республиканского бюджета – на эти цели предусмотрено 5,5 миллиона рублей, и запредельного роста тарифов не будет.

- В Сортавальском городском поселении, Кривопорожском сельском поселении Кемского района, в Беломорском городском поселении, в Сосновецком и Летнереченском сельских поселениях Беломорского района тарифы на теплоснабжение останутся прежними, - сказал А. Мяки.

В обсуждении доклада приняли участие вице-спикер ЗС Ирина Петеляева, Михаил Савин, Александр Федичев, Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), Ольга Шмаеник, Лариса Жданова, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»). Принято решение, что вопрос о ценообразовании в сфере ЖКХ и вопрос о республиканской тарифной политике в коммунальной сфере останутся под депутатским контролем.

В заседании также участвовали вице-спикер ЗС Светлана Логинова, Лариса Степанова (фракция КПРФ), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Елена Легкая (фракция «Справедливая Россия»).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись «правительственного часа»:

 

Часть 1 из 1:

Видео