Вопросы доступности скорой медицинской помощи были подняты на заседании парламентского Комитета

7 октября 2015 г.

Парламентский Комитет по социальной политике рассмотрел обращение главного врача ГБУЗ «Больница скорой медицинской помощи» А.Хейфеца  по вопросу закупки автомобилей скорой помощи. БСМП необходимо 25 специализированных автомобилей, стоимость каждого около полутора миллионов рублей, далее эти автомобили необходимо оснастить специальным медицинским оборудованием. Среди карельских парламентариев много врачей, и данную острую проблему городской больницы Петрозаводска все прекрасно понимают, а также и значимость своевременно безотлагательно оказанной квалифицированной первой медицинской помощи, которая влияет на дальнейшее лечение и реабилитацию пациента и, в целом, на показатель смертности населения.
Члены Комитета решили обратиться к Главе Республики Карелия с просьбой решить вопрос с приобретением машин скорой медицинской помощи для БСМП. Депутаты также будут обращаться в Министерство здравоохранения России по вопросу создания федеральной целевой программы обеспечения больниц медицинским транспортом.
Во втором и окончательном чтении рекомендован к принятию проект закона Республики Карелия № 506-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Законопроект подготовлен в связи с изменениями в Федеральном законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Во втором и окончательном чтении  Комитет рекомендует принять проект закона Республики Карелия № 498-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия». Напомним, что у  депутатов возник ряд вопросов к Министерству здравоохранения республики по проезду граждан к месту получения медицинской помощи. Предложено направлять лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для получения медпомощи за счет средств работодателя.
На заседании Комитета поддержан проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (законодательная инициатива депутатов Александра  Федичева и Андрея Рогалевича (фракция «Справедливая Россия»). Авторы законопроекта предлагают вносимыми изменениями исключить некоторые разночтения в толковании ст.34 вышеназванного Закона, уточнив ряд формулировок в его тексте, что позволит производить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно до границы Российской Федерации пенсионерам, выезжающим на отдых заграницу.
Членами Комитета поддержано обращение Парламентской Ассоциации Северо-Запада России к Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о необходимости внесения изменений в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части осуществления на условиях софинансирования в равных долях за счет средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов Российской Федерации финансового обеспечения лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний.
Поддержан проект Федерального закона № 817501-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях соблюдения прав лиц престарелого возраста», внесенный Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.
Принято решение о необходимости проведения круглого стола на тему: «Развитие высокотехнологичной помощи населению Республики Карелия при нарушениях сердечного ритма».
Вел заседание председатель Комитета Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие депутаты: Аркадий Рутгайзер, Евгения Медведева, Анатолий Васильев, Татьяна Струкова, Виктор Иванов (фракция «Единая Россия»), Михаил Уханов, Елена Легкая (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Степанова, Александр Степанов (фракция КПРФ), Анастасия Кравчук (фракция «Яблоко»).
 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки