Вопросы логистической инфраструктуры обсудили в карельском парламенте

17 октября 2014 г.

 В Законодательном Собрании состоялось рабочее совещание по вопросу «О создании логистической инфраструктуры для местных сельхозпроизводителей». Инициатором совещания выступили депутат Эмилия Слабунова и парламентский Комитет по агропромышленной политике и развитию села.
Как отметила заместитель Председателя Комитета  Александра Спиридонова, совещание проводится в рамках подготовки разработки проекта закона «Об обеспечении продовольственной безопасности Республики Карелия». В нём приняли участие депутаты карельского парламента Валерий Колоушкин, Роман Силин (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова, Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Заместитель министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК  Ирина Натуральнова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова, представители Министерства экономического развития РК, Администрации города Петрозаводска, эксперты по логистике из Санкт-Петербурга.
В ходе встречи участники совещания обсудили вопросы создания логистического центра для сельхозпроизводителей республики, чтобы облегчить и удешевить путь сельхозпродукции от поля или фермы до прилавка магазина.
Существенную роль в этом играют предприятия потребительской кооперации (их в республике насчитывается 138), хотя их роль в развитии агропромышленного комплекса Карелии, как отмечали участники совещания, за последние годы уменьшилась. Одной из задач всех ветвей власти республики является работа по усилению роли потребкооперации в развитии рынков сбыта для сельхозпроизводителей Карелии.
Ещё один важный вопрос – доставка продовольственных товаров в Карелию из других регионов, ведь почти 80 процентов продуктового товарооборота формируется за пределами нашей республики. Поэтому важно продолжить работу по формированию современной логистической инфраструктуры, которая может стать важной частью системы продовольственной безопасности Республики Карелия.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК