Вопросы о проблемах жителей поселка Водопад Кивач и деятельности «Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения РК» рассмотрят в карельском парламенте

14 апреля 2015 г.

Разработанный группой депутатов карельского парламента законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных», рассмотрен на заседании Комитета по природным ресурсам и экологии (председатель Александр Люшин, руководитель фракции ЛДПР) и рекомендован к принятию в первом и втором окончательном чтении. Как пояснил А. Люшин, проект закона призван привести республиканское законодательство в соответствие нормам изменившихся федеральных законов.

Парламентарии обсудили вопрос о создании в Карелии нормативно-правовой базы в сфере обращения с отходами производства и потребления. С информацией по этому вопросу перед депутатами выступил представитель Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики. Отмечено, что в настоящее время специалисты приступают к разработке финансово-экономического обоснования нового законодательства, а его принятие, скорее всего, потребует внесения изменений в республиканский бюджет.

- Целесообразно вернуться к рассмотрению вопроса в июне, когда уже будет примерно ясно, какие потребуются изменения, в том числе – в республиканский бюджет, - сказал заместитель Главы РК по взаимодействию с Законодательным Собранием Юрий Шабанов.

В ходе заседания также обсужден вопрос о создании национального парка «Ладожские шхеры». Докладчиком выступил представитель республиканского Министерства по природопользованию и экологии Виктор Валдаев. Он отметил, что национальный парк в Приладожье организуется в соответствии с указом Правительства России и будет являться особо охраняемой природной территорией федерального значения. В настоящее время исполнительная власть Карелии ведет работу с арендаторами лесных участков, попавших на территорию планируемого национального парка. Как пояснил В. Валдаев, ранее арендаторам предлагалось в добровольном порядке расторгнуть договоры аренды, о чем было составлено соответствующее соглашение, однако никто из лесопользователей условий соглашения не выполнил, и теперь договоры с ними расторгаются в судебном порядке. В этом году состоялось уже восемь судебных заседаний различных инстанций, ни одно из них представителями республиканской исполнительной власти не проиграно. И, как сообщил представитель Минприроды, к концу текущего года все судебные заседания по искам к арендаторам и их апелляционным заявлениям должны завершиться.

Виктор Валдаев пояснил, что Минприроды ведет разъяснительную работу с жителями трех районов республики, территории которых частично попадают в границы будущего национального парка: Сортавальского, Лахденпохского и Питкярантского. Чаще всех против создания национального парка выступают жители Сортавалы,  и с ними ведется особо тщательная разъяснительная работа. Добровольцы из числа наиболее активно выступающих против особо охраняемой природной территории в Приладожье жителей этих районов по приглашению исполнительной власти республики посетили с ознакомительными поездками другие национальные парки, после чего изменили свое мнение.

В то же время, депутат Александр Федичев (руководитель фракции «Справедливая Россия») высказал мнение, что разъяснительная работа Минприроды ведется неудовлетворительно, а мнение многих жителей Приладожья, сомневающихся в целесообразности создания ООПТ, сотрудниками этого ведомства попросту игнорируется, а результаты социологических исследований замалчиваются.

В обсуждении доклада также приняла участие Светлана Логинова (фракция КПРФ), напомнившая Виктору Валдаеву о проблеме жителей поселка Водопад Кивач, расположенного на территории одноименного заповедника в Кондопожском районе Карелии.

- Люди стали заложниками ситуации, когда власти разных уровней не могут договориться между собой, они не могут приватизировать дома и не знают, к кому обращаться за помощью, - сказала С. Логинова.

Отмечено, что вопрос о ситуации в поселке Водопад Кивач будет рассмотрен на одном из предстоящих заседаний Комитета по природным ресурсам и экологии. Также депутаты намерены рассмотреть вопрос о деятельности Бюджетного природоохранного рекреационного учреждения РК «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия» - на этом решении также настояла Светлана Логинова. В обсуждении вопроса участвовала Елена Легкая (фракция «Справедливая Россия»).

Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять к сведению проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования использования лесов для осуществления рекреационной деятельности».

В заседании Комитета также принял участие Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео