Вопросы охраны водоемов республики и качественного водоснабжения жителей Карелии обсуждены в парламенте

18 февраля 2015 г.

- В прошлом году мы провели проведения парламентские слушания «Природоохранные и экологические аспекты в сфере водоснабжения населения и водоотведения на территории Республики Карелия». В декабре этот вопрос был снова поднят на заседании нашего Комитета и именно тогда принято решение о формировании нашей рабочей группы.  – Сказал, открывая заседание рабочей группы по решению проблем, связанных с состоянием питьевой воды, водоснабжения и водоотведения на территории Республики Карелия, председатель парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР). – Наша нынешняя задача – выработка законодательных предложений на основе той информации, которую участникам заседания изложат приглашенные специалисты.

Отметив, что для достижения скорейших результатов необходимо прилагать усилия для решения наиболее острых локальных проблем, А. Люшин предложил детально обсудить на первом рабочей группы заседании три вопроса:

 - о проблемах загрязнения Петрозаводской губы онежского озера и рек Лососинка и Неглинка водами ливневой канализации Петрозаводска;

- о работе администрации Петрозаводска по прекращению несанкционированного сброса нефтесодержащих вод с выпуска ливневой канализации №5 (в районе улицы Московской);

- о решении проблем улучшения качества питьевой воды в системе централизованного водоснабжения Суоярви.

По двум первым вопросам перед участниками мероприятия выступили представитель петрозаводской мэрии Юлия Мизинкова, специалист Управления Росприроднадзора по РК Полина Гольденберг, заведующий лабораторией Института водных проблем Севера КНЦ РАН Николай Филатов.

Как отметила Ю. Мизинкова, ливневая канализация в Петрозаводске несовершенна и включает в себя сорок точек выпуска в открытые водоемы, причем почти все – без какой-бы то ни было предварительной очистки. Специалисты ведут мониторинг сбрасываемой воды и в течение всего времени наблюдений фиксируют превышение в ее составе предельно-допустимых концентраций (ПДК) широкого спектра загрязняющих веществ. Причем, год от года показатели превышения ПДК постоянно растут.

В 2010 году было построено одно локальное очистное сооружение около пункта выпуска сточных вод на улице Московоской. Это позволило в разы снизить количество попадающих в Онежское озеро нефтесодержащих вод: по данным специалистов-экологов, сток нефтепродуктов через сброс линевой канализации на улице Московской – явление давнее и, к сожалению, постоянное.

В целом же, вся система ливневой канализации Петрозаводска нуждается в реконструкции. По последним данным, на проведение проектных и ремонтных работ на системе ливневой канализации требуется сумма, превышающая 7 миллиардов рублей. Естественно, таких денег в бюджете города нет. Изначально специалисты добивались включения реконструкции ливневой канализации в федеральные целевые программы, но пока этого не произошло. Хотя, как пояснила Ю. Мизинкова, вопрос взят под контроль Общественной палатой РФ и, возможно, в ближайшее время ситуация начнет меняться в лучшую сторону.

Представитель республиканского Управления Росприроднадзора П. Гольденберг отметила, что оборудование спуска петрозаводской ливневой канализации в районе улицы Московской очистными сооружениями действительно позволило снизить превышение ПДК по содержанию нефтепродуктов в сточной воде. Однако нефтепродукты все равно попадают в Онежское озеро.

- Если раньше превышение ПДК было в тысячи раз, сейчас – в десятки и сотни, но, тем не менее, оно не ликвидировано. К тому же, не стоит забывать, что остальные вредные вещества как были, так остаются в сточной воде, - сообщила докладчица.

В целом же, по данным Росприроднадзора, в Петрозаводскую губу ежедневно сливается до 15 тысяч кубометров неочищенной сточной воды. По оценкам, сделанным в 2010 году, размер экологического вреда Онежскому озеру только из-за сброшенных в него нефтесодержащих вод за три месяца составлял 38 миллионов рублей. До сих пор не проведена полная инвентаризация сетей ливневой канализации Петрозаводска. Из-за этого возможно наличие несанкционированных врезок в нее и как следствие – умышленного слива воды, содержащей токсичные вещества и загрязнители.

Представитель Института водных проблем Севера КНЦ РАН Н. Филатов напомнил, что проблему качественного водоснабжения жителей Петрозаводска в перспективе невозможно решить без строительства нового водозабора. Существующий сегодня водозабор, расположенный в сильно загрязненной Петрозаводской губе Онежского озера обходится слишком дорого (очистка и улучшение качества водопроводной воды с каждым днем все сложнее и, соответственно, затратнее, при том, что качество воды в губе постоянно снижается).

В обсуждении проблем приняли участие вице-спикер ЗС Светлана Логинова (фракция КПРФ), Александр Люшин, Евгений Беседный (фракция ЛДПР).

Основным докладчиком по вопросу о качестве водопроводной воды в Суоярви стал глава Суоярвского городского поселения Роман Петров. Он отметил, что на сегодняшний день есть вступившее в силу судебное решение, обязывающее муниципалитет Суоярви приступить к строительству водопроводных очистных сооружений. Однако средств на исполнение этого решения нет. В настоящее время начата лишь разработка технического задания на строительство очистных сооружений в Суоярви.

В обсуждении вопроса приняли участие Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия») и Светлана Логинова. С. Логинова напомнила, что к проблеме продвижения в жизнь проектов, подобных тому, что должен реализовываться в Суоярви, должны, по ее мнению, активно подключаться кураторы районов от республиканской исполнительной власти.

Н. Филатов напомнил о том, что одним из способов решения проблемы водоснабжения Суоярви может стать подключение к источникам подземной воды, которые давно разведаны вблизи города.

Как отметил Александр Люшин, все предложения по решению проблем охраны водоемов и водоснабжения жителей республики, которые были высказаны в ходе заседания рабочей группы, будут проанализированы и внесены в список рекомендаций.

- В марте я должен принять участие в «Международном форуме большого города» в Санкт-Петербурге. В рамках этого мероприятия планируется проведение расширенного заседания постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам, связанным с охраной водных объектов. В выступлении там я намерен поднять вопросы о проблемах финансирования мероприятий по реконструкции и строительству объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, а также огласить информацию о результатах работы  по подготовке проекта федерального закона  «Об охране Ладожского и Онежского озер». – Сказал А. Люшин. – Информация и предложения, которые были обсуждены сегодня, также будут использованы в ходе моего выступления.

Отмечено, что в ближайшее время будут также разработаны рекомендации в адрес исполнительной и муниципальной властей, ведомств и организаций, так или иначе связанных с проблемами водоснабжения жителей республики, очистки сточных вод и охраной водоемов.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК