Вопросы оптимизации школ обсудили в парламенте Карелии

20 мая 2015 г.

В парламенте Карелии прошло совещание об оптимизации и реорганизации образовательных учреждений республики. Напомним, что срочное решение о проведении совещания принято на заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, где в обращениях к депутатам педагогов и родительской общественности была выражена обеспокоенность сокращением рабочих мест в сфере образования, реорганизацией школ,  созданием разновозрастных классов.  
Министерство образования Карелии рекомендовало районам оптимизировать учреждения образования, издав соответствующий Приказ. В целом, в утвержденном Приказом Министерства Плане мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов бюджета Республики Карелия и совершенствованию долговой политики Республики Карелия на 2013 - 2016 годы определена 91 образовательная организация Республики Карелия, которая подлежит реорганизации или ликвидации.  Из них 65 школ – сельские.
Как рассказала на совещании первый замминистра образования Карелии Татьяна Васильева, приказ призван сократить неэффективные расходы на управленческий и вспомогательный персонал. Мероприятия по реорганизации обсуждались в течение нескольких лет при принятии дорожных карт, на различных конференциях и мероприятиях с участием педагогической общественности.
Экономическая сторона этого вопроса понятна, ведь за последние годы и количество учащихся сократилось в разы и во многих школах, попадающих под процессы реформирования, просто нет возможности предоставить качественное образование в соответствие с Госстандартом. Но, с морально-этической точки зрения, руководители муниципальных образований, директора школ, представители от общественных организаций, выступивших на совещании, очень обеспокоены этими процессами. Закрытие школы в поселке, может привести и к умиранию населенного пункта в принципе. А сокращение технического персонала, о котором говорится в приказе, зачастую не возможно, потому что трудно выбрать кандидатов на сокращение из водителя школьного автобуса, механика, который отвечает за безопасность этого автобуса, повара, посудомойки, вахтера и уборщицы.
Карельские депутаты опасаются, что реализация приказа может повлечь нарушение законодательства в области образования. Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич считает необходимым расширить список независимых экспертов, которые могут входить в комиссии по реорганизации и ликвидации: родители, независимые общественные организации, Уполномоченный по защите прав ребенка для того, чтобы  все процессы, которые планируются и обсуждаются, проходили в соответствии с действующим законодательством РФ.
На совещании решили обратиться к Главе республики с просьбой о возможном приостановлении действия данного Приказа Министерства. Участники совещания отмечают, что имеет место факт нарушения органами местного самоуправления реализации ст. 22 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части принятия решения о реорганизации или ликвидации школы, расположенной в сельской местности, без учета мнения жителей сельских поселений.
Депутаты Законодательного Собрания обращают внимание Главы Карелии на важность сложившейся проблемы по оптимизации образовательных организаций и необходимость жесткого контроля за ходом оптимизации бюджетных учреждений, особенно в удаленных районах, в сельской местности.
Широкое обсуждение вопроса было проведено с участием руководителей и специалистов республиканских Министерства образования, Министерства культуры, Министерства финансов, Председателя Карельской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки, членов Ассоциации сельских малочисленных малокомплектных школ, представителей общественных организаций, специалистов Института психологии и педагогики «Петрозаводского Государственного Университета», глав администраций муниципальных районов, руководителей муниципальных органов образования и культуры, директоров школ, представителей родительской общественности.
Вел совещание Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие депутаты Ирина Петеляева, Ирина Семенова, Алексей Гаврилов, Михаил Уханов, Виктор Позерн (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова, Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Галина Васильева, Светлана Логинова, Валерий Колоушкин, Александр Степанов (фракция КПРФ), Татьяна Струкова, Анатолий Васильев, Николай Мазуренко (фракция «Единая Россия»).
 

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК