Вопросы организации летнего отдыха детей вновь стали предметом обсуждения в Совете Федерации

30 мая 2017 г.

29 мая 2017 года в Совете Федерации под председательством Валентины Матвиенко прошло заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 гг. «Формирование современной системы безопасного отдыха и оздоровления детей – ключевая задача Национальной стратегии».

Обозначенная тема связана с протокольным поручением Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которое она дала после выступления Игоря Зубарева на пленарном заседании Совета Федерации 1 марта 2017 года по проблеме отсутствия ответственного органа государственной власти по организации отдыха детей, а также отсутствия нормативно-правовых актов, необходимых для организации детского отдыха.

Председатель Совета Федерации напомнила, что в связи с чудовищной трагедией, произошедшей в прошлом году в детском лагере на Сямозере, сделаны самые серьезные выводы. Главой государства был сформирован перечень поручений, в соответствии с которым обновились все подходы к организации отдыха и оздоровления детей.

По словам Валентины Матвиенко, ответственность за обеспечение безопасности детей лежит не только на специалистах, непосредственно работающих с ними, и тех, кто будет организовывать детский отдых, но и на органах власти всех уровней.  Спикер Совета Федерации также отметила: «Как законодатели мы взяли на себя ответственность за разработку федерального закона, закрепляющего единые требования к организациям детского отдыха. И в декабре такой закон был принят. Документ конкретизирует полномочия федеральных, региональных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления.  В нем установлена обязанность организаций отдыха создавать безопасные условия пребывания детей, а также привлекать на работу только квалифицированный персонал».

В целях реализации вышеназванного Федерального закона от 28 декабря 2016 г. № 465-ФЗ были приняты нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации:

- постановление Правительства Российской Федерации, согласно которому органом исполнительной власти, уполномоченным разрабатывать и реализовывать основы государственной политики в сфере организации отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение безопасности их жизни и здоровья, определено Министерство образования и науки Российской Федерации;

- постановление Правительства Российской Федерации, направленное на обеспечение безопасности организованных и неорганизованных туристских групп, имеющих в своем составе детей, при следовании по маршруту передвижения, проходящим по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни, причинения вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу.

В ходе заседания Координационного совета были заслушаны отчеты о формировании современной системы организации безопасного отдыха и оздоровления детей, с которыми выступили заместитель председателя Правительства РФ  О. Голодец,  Министр образования  и науки РФ О. Васильева, Министр МВД В.Колокольцев, Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В. Пучков и другие.

На заседании выступил врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков. Он доложил о принятых в Карелии региональных нормативных актах, регулирующих детский отдых, а также о сформированном реестре организаций отдыха детей и их оздоровления.

По словам члена Совета Федерации от Карелии Игоря Зубарева доклад руководителя республики о реформе системы управления детских отдыхом был содержательным и оценен положительно. «С учетом сложности нашей ситуации в этой сфере Министерству внутренних дел России и Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий даны поручения оказывать максимальное содействие руководству Карелии в этих вопросах», - отметил сенатор.