Вопросы по созданию объектов по утилизации и захоронению твердых бытовых отходов обсуждены в карельском парламенте

7 июля 2015 г.

 На очередном заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Александра Люшина (руководитель фракции ЛДПР) депутаты рассмотрели вопрос о результатах работы по созданию нормативно-правовой базы Республики Карелия в сфере обращения с отходами производства и потребления. Эта правовая база необходима для реализации Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации». С сообщением на эту тему выступил начальник отдела правового, кадрового обеспечения и контроля за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности республиканского Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Павел Банковский. Он отметил, что нормативно-правовой базы в сфере обращения с отходами производства и потребления в республике не создано, так как не принят целый ряд подзаконных нормативно-правовых актов на федеральном уровне после принятия данного Закона. Их отсутствие тормозит принятие региональных законов и ведомственных нормативных документов в этой сфере, а между тем уже с 1 января 2016 года Закон полностью вступает в действие и ряд функций по обращению с отходами производства и потребления ложится на региональные власти. В частности, должен появиться региональный оператор по работе с отходами производства.
Депутаты высказали обеспокоенность в связи с ситуацией по реализации Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» в нашей республике. Депутат Светлана Логинова (фракция КПРФ) отметила, что Минстрой Карелии должен активнее работать в этом направлении, не дожидаясь поступления из Москвы всех необходимых документов. Комитет, в свою очередь, решил принять обращение к Председателю Правительства России с просьбой ускорить работу над необходимыми подзаконными  нормативно-правовыми актами.
   
Парламентарии заслушали ещё один вопрос, связанный с проблемой мусоропереработки – о ходе реализации проекта «Создание и последующая эксплуатация объектов по утилизации и захоронению твердых бытовых отходов в Республике Карелия на основе государственно-частного партнерства». Председатель Комитета Александр Люшин напомнил, что в январе этого года Комитет уже рассматривал этот вопрос, и депутатов интересует, насколько продвинулась реализация данного проекта.
Перед членами комитета выступил начальник управления энергетики и коммунального комплекса Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК Дмитрий Горох, который отметил, что Министерством разработан план мероприятий «Развитие системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) на территории Республики Карелия». В нём предусмотрены разработка и заключение соглашения о государственно-частном партнёрстве по строительству и дальнейшей эксплуатации завода по переработке ТБО Петрозаводска и прилегающих районов. В будущем предусмотрена реализация проекта кластерного принципа размещения полигонов по захоронению отходов в ряде районов республики. В настоящее время определён земельный участок, на котором может быть построен инвестором завод по переработке ТБО.
В ходе обсуждения депутаты отмечали, что ситуация с утилизацией твердых бытовых отходов в районах и поселениях Карелии очень серьёзная, рост количества несанкционированных свалок в республике – один из наиболее острых экологических вопросов последнего времени. И в этой ситуации и  Министерству строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК, и органам местного самоуправления надо более активно искать пути решения этой проблемы, привлекать ресурсы малого и среднего бизнеса для сбора, переработки и утилизации ТБО.
Председатель Комитета Александр Люшин подчеркнул, что парламентарии и впредь будут держать на контроле проблемы  несанкционированных свалок и сбора мусора, и предложил подготовить от имени Комитета по природным ресурсам и экологии ЗС РК письмо Главе Республики Карелия с просьбой к Правительству Карелии более оперативно решать возникающие в этой сфере проблемы.

В ходе заседания парламентарии обсудили два проекта федеральных законов – «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» (законодательная инициатива членов Совета Федерации К.Э. Добрынина и Л.П. Кононовой) и «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» (законодательная инициатива Самарской Губернской Думы). В первом из них речь идёт о расширении перечня видов деятельности, разрешенных на территориях национальных парков, а во втором говорится о правовом регулировании взимания платы за посещение национальных парков. После обсуждения Комитет поддержал оба законопроекта.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Евгений Беседный, Александр Люшин (фракция ЛДПР), Светлана Логинова (фракция КПРФ), Виктор Позерн (фракция «Справедливая Россия»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Юрий Шабанов. Вел заседание Комитета его Председатель Александр Люшин.  


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Времнные метки