Вопросы поддержки семьи и детства обсудили в парламенте в рамках Семейного форума «Услышать Ребенка»

26 мая 2017 г.

Законодательное Собрание Республики Карелия стало первым органом государственной власти, которое принимало в своих стенах участников Семейного форума «Услышать Ребенка» – родителей, представляющих социально ориентированные общественные организации Карелии, которые занимаются вопросами поддержки семьи и детства.

Участниками форума, который проходит в эти дни в Петрозаводске, являются некоммерческие организации: «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», «Служба социальной реабилитации и поддержки «Возрождение», «Материнское сердце», «Особая семья», общественные организации, работающие в сфере молодежных инициатив, Карельский благотворительный фонд Катанандова «Детям Карелии». За время работы форума родители смогут встретиться с руководителями органов власти республики для решения актуальных вопросов.

 Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова (фракция «Единая Россия»), открывая встречу отметила, что Законодательное Собрание – это тот орган власти, который занимается законотворчеством и благодаря сегодняшнему диалогу появляется возможность услышать родителей, услышать, какие законы, по их мнению, не работают и требуют изменений, какие существуют вопросы и проблемы, требующие решения и помощи со стороны депутатов парламента.

Как сказала участвующая во встрече многодетная мама, самыми главными вопросами для семьи с детьми всегда остаются здоровье, жилье, возможность обеспечить отдых ребенку. Эти темы и стали основой состоявшегося диалога в парламенте.

Галина Гореликова рассказала о том, что перед началом летнего сезона один из самых важных вопросов, который депутаты держат на контроле, это вопрос безопасности детского отдыха.

- Координацию деятельности органов власти, местного самоуправления, самих детских лагерей осуществляет Межведомственная комиссия по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Республике Карелия. Все лагеря на территории республики имеют лицензию, принимаются этой Комиссией, и в течение всего лета Межведомственная комиссия будет продолжать контролировать их работу. В парламенте этот вопрос также остается на постоянном контроле, - сказала депутат.

Галина Гореликова сообщила родителям, что в этом году по просьбе депутатов Законодательного Собрания Управлением ГО и ЧС по Республике Карелия была разработана информационная Карта с указанием организаций отдыха и оздоровления детей на территории республики.  На карте представлены все действующие оздоровительные лагеря Карелии, указаны условия для проживания и отдыха детей, продолжительность смены и стоимость путевки. Кроме этого, что очень важно, на Карте указаны пункты оказания экстренной помощи.

Депутат Светлана Бачой (фракция «Единая Россия») рассказала родителям о деятельности  общественной организации «Российское движение школьников» и предложила родителям совместно обсудить вопросы организации летних лагерей.

– Общественная организация «Российское движение школьников» готово помогать родительским комитетам и ученическим советам в разных вопросах. Сейчас развитию этой организации уделяется очень большое внимание на уровне Российской Федерации. Давайте попробуем изучить спрос на тематические детские лагеря, которые сегодня будут востребованы. В республике заложены хорошие традиции, имеется кадровый потенциал для организации подобных лагерей, - сказала Светлана Бачой, предложив родителям совместно продумать вопрос организации тематических профильных лагерей, лагерей семейного отдыха через общественную организацию «Российское движение школьников».  

Как сообщила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Министерства здравоохранения Республики Карелия Елена Кузьмичева, Медицинское сопровождение летней оздоровительной кампании будут осуществлять 117 медицинских работников. Те лагеря, в которых нет медицинского кабинета и медицинского работника приписаны, к ФАПам и медицинским амбулаториям, и в любом случае ребенку, независимо от возраста и наличия медицинского полиса, помощь будет оказана, заверила представитель Министерства.

У родителей также возник вопрос, который касается медицинского обследования детей перед поступлением в первый класс. Речь идет о детях, которые проживают в отдаленных населенных пунктах. Представитель Минздрава сообщила, что в районы выезжает «десант» с большим количеством специалистов, так, например, при поступлении в первый класс ребенок получает медицинское заключение 9-ти специалистов, пояснила Елена Кузьмичева.

Не менее актуальным для родителей является вопрос обеспечения многодетных семей и семей, имеющих детей-инвалидов, землей для индивидуального жилищного строительства. В частности, вопрос родителей касался арендной платы за участки под ИЖС и возможности первоочередного предоставления участков в собственность тем, кто ими владеет по договору аренды. Родителям предложено написать обращение в Законодательное Собрание с целью дальнейшего рассмотрения вопроса.

Еще одна тема, которая была поднята родителями, – законодательство о многодетной семье. Депутат Алексей Исаев (фракция «Единая Россия») разъяснил, что в законодательстве Российской Федерации и Республики Карелия уже предусмотрен ряд льгот, например, по предоставлению земельных участков, по оплате ЖКХ, льготы в системе образования для многодетных малообеспеченных семей. Депутаты готовы рассмотреть просьбу родительской общественности и принять во внимание те вопросы, которые были озвучены на встрече для того, чтобы продолжить работу по совершенствованию законодательства, сказал депутат Алексей Исаев.

В ходе встречи был поднят вопрос, который также совсем недавно обсуждался в Законодательном Собрании, – это вопрос безопасности ребенка в информационном пространстве. Галина Гореликова рассказала родителям, что по итогам парламентского совещания готовится обращение в Правительство Республики Карелия о необходимости разработки межведомственного документа, представляющего собой комплекс мер по обеспечению информационной безопасности детей.

Депутат Евгений Беседный (фракция ЛДПР) говорил о том, что необходимо беречь детей и подростков от их возможного вовлечения в группы экстремисткой направленности в социальных сетях. Эта проблема требует безотлагательного вмешательства на уровне законодательства, исполнительной власти, контролирующих органов, а самое главное – требует внимания родителей, уверен депутат. 

Также родители задавали вопросы о льготном зачислении детей в детские сады для отдельных категорий граждан. Депутат Ирина Кузичева (фракция «Единая Россия») отметила, что депутаты и шестого, и предыдущих созывов обращались в Государственную Думу с просьбой расширить список льготных категорий граждан, но, к сожалению, положительного решения пока не было достигнуто. Депутат сообщила, что работа в этом направлении будет обязательно продолжена.

Также  родителей тревожит вопрос льготного зачисления детей из многодетных семей в первые классы, прежде всего, в Петрозаводске.

– Город Петрозаводск представляет собой единый образовательный округ, поэтому закрепления детей из одной семьи по территориальному принципу к одной школе и их первоочередного зачисления в первый класс нет. При этом вопрос о том, чтобы дети из одной семьи имели возможность ходить в одну школу, важен не только для семей, где 3 или 4 ребенка, но и для тех семей, где растут двое детей. Мы говорим не только о том, чтобы родителям было удобно водить детей в одну школу, мы говорим и о воспитании, о заботе старшего о младшем. Депутаты будут вновь обращаться в Госдуму с тем, чтобы такие изменения в законодательство стали возможны, - сказала Галина Гореликова.

В завершении встречи Елена Антошко, представляющая Карельское отделение  «Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных интересов», поблагодарила Галину Гореликову и все Законодательное Собрание в целом за внимание парламентариев к вопросам, поднятым родительской общественностью на Семейном форуме «Услышать Ребенка».

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата ЗС РК