Вопросы развития образования обсудили на профильном Комитете карельского парламента

14 апреля 2016 г.

На заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи депутаты рассмотрели законодательную инициативу  Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена – проект закона «О внесении изменений в статью 20 Закона Республики Карелия «Об образовании».
Как пояснил Министр образования Республики Карелия Александр Морозов, проект закона уточняет нормативы на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях, в соответствии с которыми местным бюджетам предоставляются субвенции, которые включают в себя расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр и игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг).
После обсуждения депутаты рекомендовали Законодательному Собранию  принять законопроект в первом чтении.

Комитет рассмотрел и рекомендовал карельскому парламенту принять  обращения Законодательного Собрания Республики Карелия:
- к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу выделения субсидий из федерального бюджета на реализацию проектов по реконструкции учреждений культуры Республики Карелия в рамках реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2013 года № 2161-р» (законодательная инициатива депутата Андрея Рогалевича, фракция «Справедливая Россия»);
- к Министру образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанову по вопросу разработки федеральной программы по созданию новых мест в профессиональных образовательных организациях» (законодательная инициатива депутата Галины Васильевой, фракция КПРФ).
В первом из них депутаты просят оказать содействие в выделении средств из федерального бюджета на реализацию проектов по реконструкции учреждений культуры Республики, включённых в План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением в 2020 году 100-летия образования Республики Карелия.
Во втором карельский парламент  обращается с просьбой рассмотреть вопрос о разработке федеральной программы по созданию новых мест в профессиональных образовательных организациях, которая позволит повысить качество среднего профессионального образования в соответствии с меняющимися запросами экономики и социальной сферы и перспективными задачами развития российского общества. Программа должна включать в себя подготовку специалистов как по традиционным профессиям, так и по принципиально новым, востребованных на рынке труда, а также мероприятия по реконструкции, проведению капитального ремонта и укреплению материально-технической базы функционирующих профессиональных образовательных организаций.

Члены Комитета рассмотрели вопрос о сроках проведения реставрационных работ объекта культурного наследия – памятника истории «Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», расположенной на 59 километре автомобильной трассы Кочкома – Реболы (Сегежский муниципальный район). Председатель Комитета Андрей Рогалевич рассказал, что побывал недавно у памятника, состояние которого оставляет желать лучшего: частично разрушены скульптурная композиция и постамент, отсутствуют плиты с именами захороненных солдат и офицеров. В связи с этим Комитет решил обратиться с письмом к Министру культуры Республики Карелия, Главе Сегежского муниципального района и Главе Чернопорожского сельского поселения с просьбой принять меры по приведению памятника в удовлетворительное состояние и сообщить о сроках выполнения этих работ.

На заседании была принята к сведению информация Министерства образования Республики Карелия о результатах деятельности в 2015 году и задачах на 2016 год, с которой перед депутатами выступил Министр Александр Морозов. После доклада Министр образования ответил на многочисленные вопросы депутатов Андрея Рогалевича (фракция «Справедливая Россия»), Виктора Иванова (фракция «Единая Россия»), Галины Васильевой, Александра Меркушева, Ларисы Степановой, Романа Силина (фракция КПРФ) и представителей родительской общественности. Вопросы касались реорганизации  государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Карелия «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 22» путем присоединения к ГБОУ РК «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №21», работы сельских школ в ряде районов республики, заработной платы учителей, а также возможности изменения федерального и республиканского законодательства, связанного с образованием.   

 В ходе заседания были также рассмотрены несколько проектов федеральных законов и обращений общественности по проблемам функционирования некоторых школ в Медвежьегорском и Муезерском муниципальных районов и совершенствования законодательства по проведению поисковой работы.

Вел заседание председатель Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие депутаты Татьяна Струкова, Анатолий Васильев, Евгения Медведева, Виктор Иванов (фракция «Единая Россия»), Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Галина Васильева, Лариса Степанова, Александр Меркушев, Роман Силин (фракция КПРФ), член Правительства Республики Карелия – представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов, Министр образования Республики Карелия Александр Морозов.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки