Вопросы совершенствования административного законодательства обсуждаются в парламенте

17 ноября 2015 г.

- Депутаты сделали все от них зависящее для того, чтобы максимально ускорить момент подписания соглашения с Министерством внутренних дел по республике для реализации сотрудниками полиции полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях. - Отметила председатель Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»), комментируя информацию республиканской исполнительной власти о мерах по заключению этого соглашения. Этот вопрос находится под депутатским контролем и, как заверил заместитель Главы РК по взаимодействию с Законодательным Собранием Юрий Шабанов, первое подобное соглашение ужу заключено – в Белгородской области, что дает надежду на скорое подписание этого документа и в Карелии. Напомним, в соответствии с недавно вступившими в силу федеральными нормами, для того, чтобы сотрудники полиции могли оформлять протоколы об административных правонарушениях по ряду статей административного законодательства, необходимо оформить соответствующее соглашение между МВД и региональной исполнительной властью. Курирует этот вопрос МВД России.

Депутаты заслушали и рекомендовали принять к сведению информацию о деятельности Петрозаводского линейного отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте. Парламентарии обсудили доклад и отметили, что направят письмо в Минфин, предложив изыскать средства для расширения программы «Безопасный город».

Парламентарии обсудили и рекомендовали принять во втором окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Закона Республики Карелия «О государственных наградах Республики Карелия». Рекомендовано принять часть из 21 поправки, которые предлагаются в законопроект. Некоторые из них носят уточняющий характер, другие – разработаны в соответствии с рекомендациями Управления минюста РФ по Карелии. Вместе с тем, депутаты не согласились с предложением об исключении из текста законопроекта положений о присвоении званий «Заслуженный сотрудник органов государственной власти» и «Заслуженный сотрудник органов местного самоуправления». В обсуждении вопроса участвовали Светлана Логинова (фракция КПРФ), Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»), Ольга Шмаеник.

Также во втором окончательном чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственных наградах Республики Карелия». Среди рассмотренных – ряд уточняющих поправок и положение о формировании комиссии по наградам. В обсуждении вопроса участвовали С. Логинова и О. Шмаеник.

В третьем окончательном чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях».

Депутаты обсудили и рекомендуют отклонить разработанный Петрозаводским городским Советом законопроект «О внесении изменений в статью 2.14 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях», предлагающий увеличение размера штрафов для предпринимателей за нарушения правил благоустройства.

- Над законопроектом необходимо работать. Для начала – мы сделаем запрос в органы местного самоуправления республики. Нужно узнать: как они относятся к рассматриваемой инициативе, - сказала Ольга Шмаеник.

В первом чтении рекомендовано принять проект закона «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Республики Карелия» (автор инициативы Николай Зайков, фракция «Единая Россия»). Законопроект призван установить порядок создания и работы штабов народных дружин, образцы и порядок выдачи удостоверений дружинников и образцы отличительной символики для них. Помимо этого, должны быть предусмотрены процедуры предоставления муниципалитетами участникам народных дружин льгот и компенсаций.

Парламентарии рекомендовали поддержать предложение о внесении изменения в статью 25(11) Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию. Как пояснил автор федерального законопроекта Игорь Зубарев (фракция «Единая Россия»), предлагается установить безвизовый 72 часовой период для пассажиров и членов экипажа маломерных судов, прибывающих в РФ через морские и речные порты, открытые для международного пассажирского сообщения.

Также рекомендовано поддержать инициативу Александра Степанова и Ларисы Степановой (фракция КПРФ), предлагающую внесение в Уголовный кодекс РФ статьи, предполагающей ответственность за оскорбление гражданина представителем власти.

Некорректно ведущих себя представителей власти предложено наказывать штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, или исправительными работами на срок до одного года.

Рассмотрен также ряд федеральных законопроектов и изменения в Регламент Законодательного Собрания, связанные с изменением со следующего созыва численности депутатов карельского парламента.

Вынесена рекомендация о прекращении полномочий члена квалификационной коллегии судей РК Марка Орлова.

Депутаты рассмотрели кандидатуры и рекомендовали назначить:

-   Оксану Булаеву - на должность мирового судьи судебного участка № 3 Петрозаводска;

- Ирину Спиридонову - на должность мирового судьи судебного участка № 10 Петрозаводска;

Рекомендовано привлечь к исполнению обязанностей мирового судьи судебного участка Питкярантского района Александру Вихрову.

В работе Комитета также приняли участие депутаты Евгений Беседный (фракция ЛДПР), Светлана Логинова, Александр Степанов, Лариса Степанова (фракция КПРФ), Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки