Вопросы законодательного регулирования торговли алкоголем нуждаются во всесторонней проработке

7 октября 2014 г.

Рабочее совещание по вопросу о внесении изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления минимально допустимого расстояния от организаций и объектов, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, до границ прилегающих территорий детских, образовательных, медицинских организаций и объектов спорта» будет проведено в карельском парламенте. Такое решение принято на заседании Комитета по экономической политике и налогам под председательством Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия»). С предложением о внесении изменений в действующее федеральное законодательство, регулирующее оборот алкоголя, к карельским депутатам обратились представители республиканского МВД. Сотрудники полиции предлагают законодательно увеличить расстояние от организаций, осуществляющих торговлю алкогольной продукцией до границ ближайших территорий детских, образовательных, медицинских и спортивных учреждений до 100 метров. Как отметила Л. Жданова, к участию в совещании по обсуждению этого предложения, проведение которого запланировано на следующей неделе, приглашаются представители МВД, республиканского Министерства экономического развития, прокуратуры, Торгово-промышленной палаты Карелии.

- Вопрос нуждается во всестороннем и тщательном обсуждении, - сказала Лариса Жданова.

Депутаты рассмотрели внесенный Александром Степановым и Ларисой Степановой (фракция КПРФ) законопроект «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годы». Проектом закона, который Комитетом после обсуждения рекомендовано направить на получение заключения Главе республики, предлагается исключить из плана приватизации государственного имущества РК пять предприятий: ООО «Суоярвский хлебозавод», ОАО «Совхоз Толвуйский», ОАО «Совхоз Ведлозерский», ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское», ОАО «Племсовхоз «Мегрега», имеющие, по мнению авторов законопроекта, стратегическое значение для экономики республики.

Парламентарии обсудили рекомендации Гражданского форума «Карелия – территория согласия» о проведении парламентских слушаний по вопросам упрощения налоговой и бухгалтерской отчетности, а также возможностей предоставления налоговых льгот по налогу на прибыль, уплачиваемому в бюджет Республики Карелия, для негосударственных некоммерческих организаций, предоставляющих социальные услуги. В обсуждении вопроса приняли участие Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»), Иван Романов (фракция «Единая Россия»), Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Александр Меркушев (руководитель фракции КПРФ), а также представители исполнительной власти Карелии.  Рекомендации Гражданского форума решено принять к сведению, поскольку участники парламентской дискуссии сошлись во мнении, что дополнительных налоговых льгот по налогам на прибыль для негосударственных некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги, попросту не должно быть ввиду именно некоммерческой, то есть не рассчитанной на получение прибыли деятельности таких организаций.

Также рекомендовано принять к сведению обращение Думы Астраханской области к Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации в части усиления государственного контроля за оборотом алкогольной продукции. В обсуждении вопроса участвовали Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Сергей Михайлов и Министр экономического развития РК Валентин Чмиль.

В работе Комитета также приняли участие Александр Степанов, вице-спикер ЗС Светлана Логинова (фракция КПРФ), Михаил Савин, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК 

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео