Вопросы земельных отношений обсуждаются в парламенте

2 апреля 2014 г.

Проблемы, возникающие с определением величины арендной платы за землю, обсуждены во время состоявшейся в Законодательном Собрании рабочей встречи с участием депутатов карельского парламента, Уполномоченной по защите прав предпринимателей Карелии Елены Гнетовой и представителей республиканского бизнеса.

В ходе встречи представители бизнеса посетовали, что методика определения ставок арендной платы остается одним из наиболее больных вопросов для предпринимателей. Так один из участников встречи рассказал, что арендная ставка участка для деревообрабатывающего предприятия в Сортавале увеличилась в 19 раз.

- В 2011 году нам выделили в аренду 20 гектаров земли, – сказал директор этого предприятия Виталий Федотов. – Мы «запустились» в 2012 году, обеспечили работой более 60 человек, а в январе этого года получили новый расчет арендной платы. По новому Закону, в тех случаях, когда местным властям непонятно, какую арендную ставку применять, они автоматически применяют максимальную. В итоге сейчас предприятию «поставлено на колени» и на сегодняшний момент мы уже должники. Если не найдется какое-то решение, будем выводить предприятие с территории Карелии.

Как отметила Елена Гнетова, за последнее время в ее адрес поступило боле сорока жалоб по вопросам аренды земельных участков.

- Многие из предпринимателей недоумевают, почему ставки арендной платы за отдельные земельные участки рассчитываются на основании их рыночной стоимости. Есть вопросы в связи с отсутствием льготной оплаты - по процентной ставке от кадастровой стоимости - арендной платы за землю для представителей малого и среднего бизнеса. Например, за участки под гостиницы, объекты торговли, автостоянки, заправочные станции. У наших соседей по Северо-Западу расчет стоимости арендной платы за такие участки ведется от размера их кадастровой стоимости и, например, в Псковской области составляет всего 5 процентов от кадастровой стоимости, - сказала Е. Гнетова.

Депутаты согласились с большинством высказанных в ходе встречи замечаний и предложений.

- То, что необходимо вносить изменения в Закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия», понятно уже всем. На сегодняшний день депутатами подготовлена поправка, расширяющая перечень участков, за которые арендная плата  должна устанавливаться в зависимости от их кадастровой стоимости, а не по рыночной стоимости, как сейчас. Мы также предлагаем законодательно установить конкретные ставки коэффициентов, чтобы у муниципалитетов не было возможности устанавливать максимальные значения арендной платы. Но в работе над Законом нам нужна поддержка предпринимателей, - подводя итоги рабочей встречи, сказал председатель парламентского Конституционного комитета Александр Федичев (руководитель фракции «Справедливая Россия»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК