Возможность формирования многомандатных избирательных округов в ходе муниципальных выборов в Карелии обсуждается в парламенте

9 сентября 2015 г.

Разработанный Центральной избирательной комиссией республики законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия» рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении на заседании парламентского Конституционного комитета (председатель Александр Федичев, руководитель фракции «Справедливая Россия»).

Как пояснила секретарь ЦИК РК Наталья Баринова, проект закона разработан в связи с изменениями федерального законодательства. Согласно одному из положений законопроекта, предусматривается возможное введение при проведении выборов депутатов представительных органов поселений многомандатных избирательных округов - за счет объединения мелких одномандатных. Законопроект обсуждался с представителями муниципальной власти республики и встретил поддержку у большинства из опрошенных работников муниципалитетов и местных представительных органов власти.

Согласно предлагаемым нововведениям, муниципальные образования могут сами изменять схемы округов при проведении выборов в местные органы представительной власти. Как особо отметила представитель ЦИК, это положение законопроекта не обязывает муниципалитеты изменять существующие выборные схемы, но предоставляет им такое право.

В обсуждении законопроекта приняли участие Александр Федичев, Виктор Позерн, Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), Александр Меркушев, Светлана Логинова (фракция КПРФ).

В. Позерн выступил против принятия законопроекта, мотивировав это в том числе и тем, что муниципалитеты и так перегружены работой:

- Мы хотим загрузить муниципалитеты дополнительной проблемой – разбираться с избирательными схемами, а они и без того не успевают решать основные свои вопросы, - сказал депутат.

В то же время, члены Комитета поддержали законопроект.

- Возможно, законопроект еще «сырой». Возможно, мнения нашей фракции будут меняться, и она будет голосовать против его принятия. Но пока я не вижу препятствий для того, чтобы принять его в первом чтении и проработать на заседаниях рабочей группы, - констатировал А. Федичев

Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О перечне труднодоступных и отдаленных местностей в Республике Карелия». Также разработанный ЦИК, этот проект закона предлагает дополнить перечень труднодоступных и отдаленных местностей несколькими небольшими населенными пунктами, расположенными на территориях Лоухского, Муезерского, Пряжинского, Сегежского и Олонецкого районов. Необходимость расширения действующего перечня обусловлена тем, что отдаленность этих населенных пунктов от мест голосования (избирательных участков), районных центров, отсутствие надлежащего транспортного сообщения, качественной телефонной связи значительно затрудняют организацию голосования избирателей в единые дни голосования. В обсуждении вопроса приняли участие Светлана Логинова и Андрей Рогалевич, предложивший в свою очередь разработку законопроекта о развитии труднодоступных территорий.

Парламентарии также обсудили информацию о подготовке к муниципальным выборам, которые состоятся в нескольких районах Карелии 13 сентября нынешнего года. Как отметила представитель ЦИК РК, в ходе выборов в этих районах должны быть избраны 16 глав поселений и 19 депутатов представительных органов муниципальной власти.

Отмечено, что решениями судов от участия в выборах отстранены два кандидата. Есть ряд сообщений о якобы выявленных в ходе предвыборной агитации нарушениях, часть из них расследуется правоохранительными органами.

- Мы направим обращение в МВД республики с просьбой проверить все факты возможных нарушений и, в случае необходимости, предпринять соответствующие меры, - сказал Александр Федичев.

Более подробно итоги муниципальных выборов 13 сентября будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний Конституционного комитета.

 

+

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки