Возможность введения в Петрозаводске фиксированной платы за перемещение задержанного транспортного средства на штрафстоянку обсуждается в парламенте

9 июня 2015 г.

- Принятый недавно Закон «О реализации отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» действует уже второй месяц. Мы специально собрали информацию о том, сколько заявок на проведение массовых мероприятий подавалось за май в уполномоченный орган республиканской исполнительной власти, сколько было дано отказов в проведении митингов. Пока можно сказать одно: за май таких заявок в Госкомитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения – а именно он признан уполномоченным органом республиканской власти, – не поступило, - открывая заседание Комитета по законности и правопорядку, сказала его председатель Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»). – Мы намерены отслеживать применение положений Закона на практике и впредь, чтобы окончательно развеять слухи о том, что этот Закон, принят с одной целью: помешать организаторам протестных митингов и пикетов.

Затем парламентарии обсудили и утвердили повестку дня заседания и приступили к работе в рамках повестки.

Рассмотрен ряд вопросов, касающихся законодательства об административных правонарушениях. Отмечено, что вскоре будет заключено соглашение республиканской исполнительной власти и МВД РФ по Карелии по реализации полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях. Напомним, что в июле 2014 года в федеральном законодательстве произошли изменения, в соответствии с которыми сотрудники полиции перестали составлять протоколы по ряду административных правонарушений – до момента заключения специального соглашения с региональной властью. Как пояснил заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Юрий Шабанов, соглашение с МВД может быть заключено уже в ближайшее время и сотрудники полиции вновь начнут оформлять протоколы по ряду административных правонарушений совместно с представителями органов местного самоуправления. В то же время, на заседании отмечено, что сами сотрудники ОМСУ используют свое право по составлению протоколов об административных правонарушениях не слишком активно.

Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» (законодательная инициатива Главы республики).

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в Республике Карелия» (авторы законопроекта Роман Силин, фракция КПРФ, Николай Зайков, фракция «Единая Россия»). Роман Силин пояснил, что проект закона предусматривает введение фиксированной платы за перемещение задержанного транспортного средства в границах Петрозаводского городского округа. По мнению разработчиков, эта норма позволит упростить работу организаций, уполномоченных производить эвакуацию транспортных средств и избежать конфликтных ситуаций из-за разногласий в оценке стоимости этой процедуры.

Также в первом чтении парламентарии рекомендуют принять разработанный О. Шмаеник проект закона «О внесении изменений в статьи 1.3 и 7.4 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Как пояснила автор законопроекта, предлагается расширить список сотрудников органов местного самоуправления, имеющих право на составление протоколов об административных правонарушениях по ряду статей Закона.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали направить для получения заключения Главы республики проект закона «О государственных наградах Республики Карелия». Парламентарии рекомендуют включить в состав рабочей группы по приведению в соответствие с федеральным законодательством Закона «Об участии жителей Республики Карелия в охране общественного порядка» Николая Зайкова (фракция «Единая Россия»).

Рассмотрены предложения в примерную программу законопроектной работы Законодательного Собрания Республики Карелия на второе полугодие 2015 года.

Депутаты рассмотрели кандидатуры и рекомендовали назначить:

- Татьяну Козыреву - на должность мирового судьи судебного участка № 9 Петрозаводска;

- Елену Мирошникову - на должность мирового судьи судебного участка Беломорского района;

- Надежду Морозову - на должность мирового судьи судебного участка № 2  Петрозаводска.

В заседании Комитета также участвовали Светлана Логинова (фракция КПРФ), Михаил Уханов (фракция "Справедливая Россия"), Анатолий Васильев (фракция "Единая Россия").

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки