Возможности арендаторов по льготному выкупу земельных участков должны быть расширены

20 марта 2015 г.

Проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» рассмотрен на внеочередном заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам под председательством Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия»).

Как пояснил автор законопроекта Алексей Исаев (руководитель депутатского объединения «Гражданская позиция»), предварительно были проведены консультации с представителями органов местного самоуправления, мнения которых учтены при работе над проектом закона. Так, по предложению Главы администрации Сортавальского муниципального района республики Л Гулевича, вносится положение о льготной цене в 30 процентов от кадастровой стоимости земельных участков, не включенных в категории приобретаемых по льготной цене, площадью до 3000 квадратных метров для арендаторов, желающих выкупить эти участки. Если же участок больше по площади, «выкупная» льгота распространяется лишь на 3000 квадратных метров из ее состава.

Прогрессивная ставка выкупа земельных участков позволит добиться того, что у субъектов малого предпринимательства появится возможность приобретения земельных участков по приемлемой цене. В то же время, большие по площади земельные участки (более 3000 кв. м.) не будут выкуплены полностью по льготной цене. В целом же, это позволит увеличить наполняемость консолидированного бюджета республики, поскольку желающих выкупить земельных участков по существующей на сегодняшний день цене, равной 100 процентам кадастровой стоимости, мало.

После обсуждения законопроект рекомендовано направить на получение заключения Главы республики.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК