"Врачи работают буквально на износ": Депутат парламента Карелии, главный врач поликлиники №1 Петрозаводска Михаил Стоцкий о борьбе коронавирусом, помощи волонтеров и отношении к медицинским работникам

1 апреля 2020 г.

«Мы дежурим сутки для вас, оставайтесь дома для нас», - фотографии медиков с такими плакатами недавно появились в социальных сетях. Карельские врачи и средний медперсонал присоединились к мировому флешмобу, призывая земляков соблюдать самокарантин в условиях пандемии. Но убедить удалось далеко не всех. Неделю, объявленную Президентом России нерабочей, многие восприняли как внеплановые каникулы и продолжали игнорировать рекомендации по возможности оставаться дома. В итоге во многих регионах, в том числе в Карелии, введен режим всеобщей самоизоляции – никаких прогулок в парках, на детских площадках, выход из дома возможен только в строго определенных случаях. Меры жесткие, но необходимые, и амбулаторное звено здравоохранения готово к работе в таких условиях, рассказал "Республике" главврач поликлиники № 1 Петрозаводска, депутат Законодательного собрания Карелии Михаил Стоцкий (фракция "Единая Россия").

- Михаил Михайлович, еще до введения режима всеобщей самоизоляции поликлиники максимально старались оказывать пациентам помощь на дому. Нагрузка на врачей и медперсонал наверняка колоссальная, и с ужесточением карантинных мер она еще возрастет. Как справляетесь?

- Мы временно полностью минимизируем, вплоть до полного прекращения, плановую медицинскую помощь, и за счет этого, привлекая сотрудников других подразделений, усиливаем службы неотложной и квартирной помощи. Еще до введения режима всеобщей самоизоляции мы старались максимально оказывать помощь только на дому, особенно пациентам из «группы риска» старше 65 лет, чтобы они как можно реже посещали лечебное учреждение. И сейчас эту практику, разумеется, продолжим и активизируем.
Конечно, нагрузка на медицинский персонал очень большая, ведь пандемия коронавируса происходит на фоне сезонной эпидемии ОРВИ и гриппа. Мы ведем ежедневный мониторинг: например, только за минувшее воскресенье на два филиала поликлиники было 140 вызовов, это очень большое количество. И такая ситуация складывается ежедневно. На одного фельдшера или врача приходится нередко до 20-25 вызовов на дом за смену.
Добавлю, что на амбулаторное звено легла нагрузка и по взятию мазков для анализов на наличие COVID-19. Они берутся у людей, прибывших из зарубежных поездок, на 10-й день после возвращения, а также у находящихся с ними в контакте граждан. И это тоже делается силами нашего медперсонала, сотрудники поликлиники в день берут 50-60 мазков.

- Мы говорим о том, как защитить пациентов от риска заражения коронавирусом, но ведь и медики нуждаются в защите. Что для этого делается?

- Во-первых, еще до ужесточения карантинных мер мы предприняли серьезные противоэпидемические мероприятия. В том числе это касалось разведения потоков пациентов с признаками ОРВИ и гриппа и тех, кто обращается без этих симптомов. Это было сделано для защиты как пациентов, так и медперсонала, чтобы предотвратить распространение инфекции. Во-вторых, максимальный переход к медицинскому обслуживанию людей на дому тоже снижает риск для медработников: ведь у человека, который пришел в поликлинику, может и не наблюдаться симптомов заражения, но при этом он может быть переносчиком инфекции. Так что, чем меньше людей в такой эпидемической ситуации посещают поликлинику, тем меньше риск и для пациентов, и для медперсонала.
Постоянно, в оперативном режиме, проводим техническую учебу сотрудников с учетом меняющейся ситуации, обеспечиваем всеми методическими материалами, чтобы врачи, медицинские сестры точно знали, как действовать, как реагировать. И, конечно, мы обеспечиваем наших сотрудников всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты.

- Парламент Карелии на минувшей неделе передал весь парк служебных автомашин на нужды лечебных учреждений. Насколько важна сегодня такая поддержка?

- Очень важна. Благодарен коллегам по парламенту за то, что было принято решение помочь таким образом учреждениям здравоохранения.
У нас в поликлинике работает более 500 человек. В условиях карантина мы предприняли меры: часть перевозок работников организуем на аутсорсинге. Но это, разумеется, означает рост расходов. А они для учреждений здравоохранения и так значительно выросли, в том числе на приобретение средств индивидуальной защиты.
Также наши сотрудники выручают друг друга, подвозят до работы. Но люди живут в разных, в том числе отдаленных районах города. И их надо доставить на работу утром, в пересменку, обеспечить, чтобы люди добрались домой после трудового дня, который заканчивается у медицинского персонала в семь-восемь часов вечера, а у службы неотложной помощи иногда и в девять.
Поэтому транспорт, который безвозмездно предоставлен учреждениям здравоохранения, очень помогает. Хочу отметить, что, кроме Законодательного собрания, большую помощь оказала и администрация Петрозаводска, выделив для доставки медперсонала микроавтобус.

- Учреждениям здравоохранения также помогают волонтеры, студенты-медики. Их помощь полезна?

- Конечно. Еще в самом начале подготовки к борьбе с распространением коронавирусной инфекции откликнулись и Медицинский институт ПетрГУ, и петрозаводский медицинский колледж.
Волонтеры действительно приносят большую пользу. Мы не можем привлекать их к оказанию медицинской помощи, но они принимают звонки на горячую линию, выполняют термометрию, разносят рецепты льготным категориям граждан, а также лекарства одиноким пожилым людям, которые имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение. Искренне благодарен добровольцам за эту работу.

- И все же, насколько оправданны и необходимы жесткие карантинные меры? Иначе никак невозможно подвигнуть людей соблюдать самоизоляцию?

- Считаю, что опыт других стран, а также Москвы показывает: мы подошли к ситуации, когда уже нельзя уповать на то, что на несознательных граждан удастся воздействовать только убеждением. Нужны жесткие карантинные меры. И все, что делается сейчас – приостановка работы общественного транспорта, ограничение передвижения в общественных местах – правильно и своевременно. Необходимо ужесточать ответственность за нарушение режима самоизоляции, поскольку в этом случае человек подвергает риску не только себя, но и окружающих.
Еще раз повторю – сегодня врачи и медицинский персонал работают буквально на износ, стараясь предотвратить распространение инфекции. И среди медицинских работников тоже немало людей, которые в силу возраста входят в группу риска, но они самоотверженно трудятся, оказывают медицинскую помощь. Тем более возмущает, когда мы видим, как некоторые люди, пренебрегая абсолютно необходимыми и оправданными требованиями власти, продолжают нарушать режим самоизоляции. Убежден, что общество должно защитить себя от последствий, которые могут быть вызваны беспечностью или эгоизмом части граждан.

- Но откуда эта беспечность? Вы согласны с утверждениями, что человечество в целом расслабилось, решив, что все эпидемии опасных болезней в большинстве стран уже в прошлом? Достаточно вспомнить хотя бы массовые отказы от прививок, от вакцинации – целое «антипрививочное» движение возникло и в мире, и у нас в стране. Изменит ли это отношение ситуация с коронавирусом?

- Боюсь, часть людей все равно будет склонна доверять различным антинаучным взглядам и мифам. Слишком долгое время, на фоне относительно благополучной обстановки с общественным здоровьем, тиражировались сомнительные практики профилактики или лечения заболеваний с помощью якобы «нетрадиционной медицины», распространялись фейки о том, что любая возникающая угроза распространения инфекционных заболеваний – это заговор неких фармацевтических компаний или еще кого-либо.
Сегодня это привело к тому, что национальные системы здравоохранения в различных странах – где-то своевременно, где-то не очень – реагируют, перестраиваются в условиях пандемии опасного заболевания. А часть людей перестроиться не может, и продолжает убеждать себя, что ничего особенного не происходит, «нас это не коснется».
Что хотелось бы сказать таким людям? Человек, конечно, может считать себя царем природы. Но природе такое утверждение, извините, до лампочки. Да, она довольно давно по меркам нашей с вами жизни - несколько десятков лет - не ставила человечество перед столь серьезным вызовом, как нынешняя пандемия. Но сейчас это произошло. И нам надо справиться с этим вызовом, объединив все усилия, а не отрицать очевидное.

- Но все же что-то в общественном сознании пандемия коронавируса поменяет?

- Мы обсуждали эту тему в нашем медицинском сообществе, с коллегами-врачами. В последние годы стала очень популярной перманентная обличительная тенденция в адрес медицинских работников. Конечно, в медицине, как и в любой другой области, встречаются люди, проявляющие халатность и равнодушие. Согласен и с тем, что ошибки и халатность в медицине обходятся слишком дорого, и такие факты нельзя замалчивать. Но еще более опасно и неправильно сеять в обществе тотальное недоверие и негативное отношение к медикам, подавляющее большинство которых честно трудятся, выполняют свой долг, помогают людям.
Надеюсь, сейчас многие начнут это понимать. Можно сколько угодно отзываться негативно и даже оскорбительно о медицинских работниках – но когда придет беда, на кого будет вся надежда? И вот эта беда пришла, и мы видим, что наши врачи, медсестры, санитары трудятся, испытывая огромные нагрузки, фактически находятся на передовой в войне человека с вирусом – а это именно война! Хочется верить, что общество это увидит, оценит и поймет, что медицина – это не просто профессия, это призвание, и посвятившие себя этому призванию люди заслуживают самого глубокого уважения.

- Как вы полагаете, когда может закончиться эпидемия у нас в стране?

- Прогнозы – дело неблагодарное. Но как практикующий врач и адепт доказательной медицины могу сказать, что любые эпидемии и пандемии все равно развиваются по определенным законам. Вспомните, в начале 2000-ных была вспышка SARS, который в СМИ получил название атипичной пневмонии. В середине 2010-х появился MERS, ближневосточный респираторный синдром. В обоих случаях возбудители относились к подсемейству коронавирусов.
Так что нынешний COVID-19 – далеко не первая популяция коронавируса, которая поражает людей. Вирус мутирует, появляются новые штаммы, и все это происходит с кратностью в 7-9 лет, повторяется.
Да, COVID-19 ведет себя более агрессивно, но укладывается в общие эпидемиологические законы. Считаю, что, в отличие от некоторых других стран, Россия своевременно приняла необходимые меры. Один из основных принципов эпидемиологии – разорвать пути передачи инфекции. При строгом и тщательном соблюдении карантинных мероприятий, без сомнения, мы достаточно скоро сможем пресечь ее распространение. Думаю, через месяц-полтора все пойдет на спад. Об этом говорит и опыт Китая, который в течение двух месяцев справился с эпидемией.

- Какие, на ваш взгляд, будут сделаны выводы в сфере организации противоэпидемических мероприятий? Например, о создании необходимого запаса средств индивидуальной защиты – тех же масок или спецкостюмов?

- Выводы, безусловно, будут сделаны, но, полагаю, не столь линейные и простые: давайте держать миллионы масок на складах, и пусть они там пылятся…. Скорее, будет в целом серьезно пересмотрена политика в сфере эпидемиологической безопасности.
Думаю, будет уделяться намного более пристальное внимание эпидемиологическому мониторингу. Еще раз подчеркну, что вирусы продолжат мутировать, будут и дальше возникать новые штаммы, в том числе тех возбудителей, которые ранее поражали только животных, а затем начинают поражать и людей. Важно быть готовыми как можно скорее распознавать опасность, своевременно и оперативно вводить карантинные меры.
Кроме того, необходимо продумывать противоэпидемическую стратегию с учетом миграции населения. В последние десятилетия мобильность людей резко возросла. Даже если говорить о нашей Карелии с ее небольшой численностью населения: только за последние две недели из зарубежных поездок вернулось очень большое количество людей. И география этих поездок – весь мир, от Кубы или Африки до соседней Финляндии. Безусловно, и в дальнейшем, когда ситуация нормализуется, люди будут путешествовать. Но очень важно в условиях глобального мира не забывать о том, что необходимо внимательно относиться к возможным эпидемиологическим рискам. Это ответственность как государства, так и каждого из нас.