Карельские парламентарии предлагают продлить время голосования и на муниципальных выборах

17 мая 2017 г.

Депутаты Законодательного Собрания Карелии внесли законопроект, позволяющий продлить голосование на муниципальных выборах до 22.00. «В случае совмещения дня голосования на муниципальных выборах с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти или органы государственной власти Республики Карелия, на которых законом предусмотрено иное время голосования, голосование на муниципальных выборах проводится в течение времени голосования, установленного соответствующим законом», - говорится в тексте законопроекта о внесения изменения в Закон РК «О муниципальных выборах в Республике Карелия».
Ранее карельские парламентарии внесли поправку к законопроекту о выборах Главы Республики, которая позволит установить время голосования в день выборов с 8.00 до 22.00. Как отмечают депутаты, поправки вносятся, прежде всего, ради удобства жителей Карелии, многие из которых из-за напряженного графика работы в выходные дни часто не успевают попасть на избирательные участки. Кроме того, продление времени голосования до 10 часов вечера будет удобно и для дачников.
18 мая депутатская поправка к законопроекту о выборах Главы Республики Карелия будет рассмотрена на парламентском Комитете по государственному устройству и местному самоуправлению, а законопроект о внесении изменения в Закон РК «О муниципальных выборах в Республике Карелия» будет направлен на заключение врио Главы Республики.
Аналогичная  практика, когда в день выборов избирательные участки работают с 8 утра и до 10 часов вечера, действует уже в трех регионах России - Челябинской, Самарской областях и Республике Тыва. В настоящее время такая же инициатива рассматривается и в Пермском крае.
Напомним, в 2017 году в единый день голосования 10 сентября в России пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав субъектов РФ, выборы депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ и дополнительные выборы в Государственную Думу по одномандатным округам.