Вступил в силу закон, по которому «северные» надбавки в Карелии выплачиваются бюджетникам с первого дня работы

7 апреля 2020 г.

Принятые депутатами Законодательного Собрания изменения в Закон «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия» вступили в силу.

Согласно поправкам, процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выплачивается с первого дня работы вне зависимости от возраста. В районах Крайнего Севера она оставит 80%, в приравненных к районам Крайнего Севера местностях - 50%.

Ранее работникам без трудового стажа требовалось 2,5 года для того, чтобы заработать право на начисление северных надбавок в полном объеме.

Действие закона распространяется на сотрудников государственных учреждений республики, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Карелии, государственных органов власти региона.

Напомним, инициаторами законопроекта стали Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и спикер парламента Элиссан Шандалович, авторами поправки к законопроекту – депутаты Законодательного Собрания Ольга Шмаеник и Элиссан Шандалович.