Выступление Председателя карельского парламента Элиссана Шандаловича на первом заседании Законодательного Собрания нового сезона

21 сентября 2017 г.

Перед началом первого после парламентских каникул заседания Законодательного Собрания Карелии перед депутатами выступил Председатель парламента Элиссан Шандалович. Открывая заседание, спикер поблагодарил всех, кто принял участие в выборах Главы Республики Карелия и в местных выборах:

- Хочу поблагодарить наших избирателей. Именно жители Карелии - те, кто пришли на выборы, - определили вектор развития, по которому будет следовать наша республика в ближайшие годы. Безусловно, хочу поздравить избранного Главу Республики Карелия Артура Олеговича Парфенчикова с победой на выборах. И пожелать ему продуктивной работы, движения только вперёд. Я уверен, наше конструктивное сотрудничество будет продолжено. И, конечно же, хочу поблагодарить наших коллег-депутатов, которые достойно представили свои партии на выборах Главы Карелии. Я надеюсь, что та поддержка, которую вы получили от избирателей, станет для вас новым импульсом в работе. Но выборы состоялись, политические баталии остались позади и пора приступать к работе с новыми силами, с новыми мыслями. И теперь нам всем вместе нужно думать о будущем нашей республики, вместе искать пути решения проблем.

Прежде чем начать работу заседания, Председатель Заксобрания отметил, что дебаты в республиканском парламенте проходят в конструктивном русле. Элиссан Шандалович также выразил надежду, что стиль работы депутатов, сформировавшийся в прошлом сезоне, будет продолжен:

- Для начала отмечу - первый год работы Шестого созыва показал, что каких бы политических взглядов мы ни придерживались, парламент Карелии может работать эффективно, парламент ушёл от ненужных баталий на заседаниях. И всё потому, как справедливо заметили журналисты, что все спорные вопросы обсуждаются у нас на профильных комитетах, а на заседания выносятся уже взвешенные законодательные инициативы. В связи с этим хочу отметить членов профильных комитетов и всех специалистов, которые тщательно работали над каждым вопросом. Если выразить в цифрах, то за прошедший год нашей работы мы рассмотрели более 170 законопроектов. Приняли 86 законов Республики Карелия. Это касается бюджета и налогов, экономической политики, законности и правопорядка,  государственного устройства и местного самоуправления,  здравоохранения и социальной политики, образования, культуры, спорта и молодежной политики. Мы совместно решаем такие разноплановые вопросы, как  финансирование тех или иных направлений, качество связи и устранение цифрового неравенства, ремонт дорог, предоставление жилья детям-сиротам, поддержка местных уникальных предприятий, малого и среднего бизнеса, вопросы экологии. Важно, что при принятии решений мы сохраняем социальную направленность бюджета и будем придерживаться этой стратегии дальше.

Помимо этого, Элиссан Шандалович указал на то, что наиболее важной задачей для парламентариев в ближайшее время станет работа над формированием бюджета Карелии на следующий год:

- Впереди у нас самый напряженный и очень важный по характеру и объему задач период. В ближайшее время в стенах Законодательного Собрания начнётся работа над бюджетом республики Карелия 2018 года. И здесь наша главная задача, – учитывая ограниченные финансовые возможности республики, найти тот компромисс, который позволит с одной стороны -  обеспечить социальную защищённость граждан, а с другой -  даст возможность экономике развиваться. И это будет самой сложной задачей. В этой связи при проработке налоговых законопроектов мы должны тщательно взвесить все шаги, которые мы проделываем совместно с правительством в налоговой политике. Мы должны найти баланс между необходимостью наполнять бюджет и развивать бизнес.

Кроме того, в своем выступлении Председатель парламента остановился и на мерах социальной поддержки. Обращаяся к коллегам, Элиссан Шандалович сказал:

- Мы должны  формировать эффективные механизмы поддержки социально значимых отраслей. Так, в новом парламентском году продолжится работа, направленная на поддержку молодых специалистов. Сконцентрируемся на вопросах в сфере здравоохранения, образования, где у нас еще много нерешённых проблем. Поэтому прошу всех консолидировать силы и в этот, крайне ответственный период максимальной сосредоточиться на своей депутатской деятельности. Нам нужно принимать законы, порой в очень сжатые сроки. Но вместе с тем мало просто принять закон. Важно, чтобы он реально работал. Поэтому нам как законодателям нужно держать руку на пульсе, проводить аналитику результатов работы того или иного закона. Уважаемые коллеги, вся наша работа строится исходя из запросов общества, согласно которым возникают те или иные законодательные инициативы.

В этой связи Элиссан Шандалович призвал парламентариев активнее работать с наказами избирателей и активнее выносить их на рассмотрение профильных комитетов:

- Понятно, что проблем много и не всё возможно решить в одночасье. Но это не значит, что жители республики перестанут ждать от нас помощи. Поэтому, если что-то не получается, давайте вместе искать свежие, полезные решения. И я уверен, они найдутся. Главное –  желание.

Завершая своё выступление, Председатель Законодательного Собрания поблагодарил за сотрудничество коллег в органах исполнительной власти, федеральные органы, а также коллег в Государственной Думе и Совете Федерации, которые оказывают поддержку в продвижении инициатив карельских депутатов на федеральном уровне. Элиссан Шандалович особо подчеркнул, что Законодательное Собрание Карелия всегда открыто к диалогу с общественностью, исполнительной властью, органами местного самоуправления и депутатами разных уровней.

- Желаю всем успехов в работе и, надеюсь, что новый парламентский год станет еще более продуктивным и будет способствовать развитию Карелии, улучшению её экономики и качества жизни наших граждан, - сказал Председатель парламента Элиссан Шандалович.