XLVIII конференцию ПАСЗР принимает Собрание депутатов Ненецкого автономного округа

2 июля 2015 г.

Представители законодательных органов 11 регионов Северо-Западного федерального округа: Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Вологодской, Новгородской, Псковской и Архангельской областей, города Санкт-Петербурга, Ненецкого автономного округа, а также республик Карелии и Коми, принимают участие в XLVIII Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) в Нарьян-Маре. Законодательное Собрание Республики Карелия на конференции представляет его председатель Владимир Семенов.    

Спикер карельского парламента выступил на конференции с предложением принять обращение ПАСЗР к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу рассмотрения проекта федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер» и внесения его в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства России. В своём выступлении Владимир Семенов отметил, что была проведена огромная работа по разработке законопроекта, в которой приняли участие представители законодательной и исполнительной власти Республики Карелия, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также представители научных и общественных организаций, было подготовлено и рассмотрено несколько вариантов законопроекта, к работе привлекались эксперты.
«Принимая во внимание, что отсутствие в настоящее время правового регулирования в области защиты Ладожского и Онежского озер не позволяет в полной мере решать задачи по сохранению природно-ресурсного потенциала озер, было принято решение принять за основу законопроект рамочного характера. В установленные Президентом России сроки законопроект был разработан», - сказал В. Семенов.
В нём предусматривается разграничение полномочий в области охраны указанных озер и их бассейнов между федеральными органами власти и субъектами Российской Федерации, а также необходимость разработки государственной программы с целью финансового обеспечения проведения работ по сохранению, рациональному использованию, защите и восстановлению качества водных и других видов природных ресурсов экологической системы Ладожского и Онежского озер.
Вопрос о результатах работы по подготовке проекта федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер» 19 марта 2015 года был рассмотрен на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экологии. По результатам рассмотрения принято решение одобрить концептуальные предложения и в целом редакцию проекта федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер», подготовленного трехсторонней (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Карелия) рабочей группой для подготовки предложений по законопроекту «Об охране Ладожского и Онежского озер» и обратиться к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву с просьбой рассмотреть проект закона «Об охране Ладожского и Онежского озер» и внести его в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Российской Федерации.
В заключение Председатель ЗС РК подчеркнул: «Учитывая высокую значимость вопросов сохранения, восстановления и защиты природных ресурсов экологической системы Ладожского и Онежского озер, обращаемся к Конференции с просьбой поддержать обращение, так как нерешенность вопроса на законодательном уровне может привести к потере уникальных экосистем Ладожского и Онежского озер».
Эта просьба была поддержана всеми делегациями и было принято решение направить данное Обращение в Правительство Российской Федерации.

В ходе заседания также обсуждались вопросы, касающиеся поддержки субъектов, отнесённых к Арктической зоне. Представители северных регионов говорили об отсутствии круглогодичного автомобильного сообщения с отдалёнными населёнными пунктами, о строительстве объектов социальной инфраструктуры, о поддержке предпринимателей, обеспечивающих «северный завоз».
Депутаты единодушно одобрили проекты федеральных законов, предусматривающих изменение порядка проведения закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд на малонаселённых территориях Арктической зоны и предоставления субсидий организациям, реализующим топливо в труднодоступных населённых пунктах.
Представители региональных парламентов Северо-Запада России поддержали обращение к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину, предусматривающее проведение выездных заседаний Бюро медико-социальной экспертизы, правомочного устанавливать инвалидность, на территориях Крайнего Севера.
Депутаты обсудили вопросы, связанные с начислением платы за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды, перспективы развития агропромышленного комплекса в условиях импортозамещения, единогласно поддержали предложение внести в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации борщевик Сосновского - в этом случае опасное растение попадёт под действие специальных федеральных программ, и борьба с ним может стать более эффективной.
Также парламентарии обсудили инициативы, связанные с внесением изменений в федеральные законы «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О реабилитации жертв политических репрессий», «Об электроэнергетике», «О библиотечном деле», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», с совершенствованием Бюджетного кодекса Российской Федерации, поддержкой детского, юношеского и молодежного туризма и многие другие.
На Конференции утвердили также  изменения в состав постоянных комитетов ПАСЗР.


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК
 
Фотографии с официального сайта Собрание депутатов Ненецкого автономного округа