Задача - к 2016 году обеспечить 100 процентов доступности дошкольного образования

25 ноября 2014 г.

Парламентский Комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи провел видеоконференцию с руководителями органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов «О ходе выполнения подпункта «в» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 599 в части достижения к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования».
Приглашены к участию в видеоконференции были все районы республики. После общей информации о системе дошкольного образования в Карелии, представленной Министром образования Александром Морозовым,  руководители управлений образования города Петрозаводска, Медвежьегорского, Питкярантского и Олонецкого районов рассказали о ситуации с  наличием мест в ДОУ, образовательном стандарте дошкольного образования, уровне заработной платы воспитателей и оплаты родителями посещения дошкольного учреждения, ну и конечно о том, как решается проблема доступности дошкольного образования на местах.
- Принятые меры позволили уже к началу 2014 года достичь максимального охвата дошкольным образованием для детей возрастной категории от 3 до 7 лет, - сказал Министр образования Александр Морозов. В пяти муниципальных районах Муезерском, Лоухском, Лахденпохском, Калевальском, Питкярантском и Костомукшском городском округе места в дошкольных учреждениях предоставляются детям всех возрастов в момент обращения родителей. Самая большая проблема по республике остается с устройством детей в детские сады в возрасте до трех лет. На 1 января 2014 года очередь составляла 13 344 детей, - рассказал министр. Естественно, острее всего проблема стоит в Петрозаводском городском округе, где более 9 тысяч малышей ждут своей очереди в детские сады.
Председатель парламентского Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), открывая видеоконференцию, отметил, что задача мероприятия услышать проблемы районов и принять меры, направленные на ликвидацию очередей на зачисление детей в детские сады, как того требует поставленная Президентом России задача - к 2016 году достигнуть показателя 100 процентов доступности дошкольного образования. 

Выступающие отмечали следующие пути решения проблемы. Это возврат и реконструкция старых зданий, открытие групп дошкольников на базе образовательных учреждений, такой способ актуален для малых населенных пунктов, открытие групп кратковременного пребывания, групп предшкольной подготовки, денежная компенсация одиноким родителям, малообеспеченным и многодетным семьям, семьям, имеющим детей-инвалидов в случае  отсутствия места в детском саду. К сожалению, не получила развития в районах республики такая форма дошкольного образования, как семейный детский сад.
В работе видеоконференции приняли участие депутаты Андрей Рогалевич, Ирина Петеляева, Алексей Гаврилов, Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Галина Васильева (фракция КПРФ), Татьяна Струкова, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).

 

Информационно-аналитическое Управления Аппарата ЗС

Видеозапись конференции:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео