Заключение по территориям, которые должны войти в зелёный пояс вокруг Петрозаводска, будет принято к 1 апреля

7 марта 2018 г.

Заключение по территориям, которые должны войти в зелёный пояс вокруг Петрозаводска, будет принято к 1 апреля. Об этом договорились участники первого заседания рабочей группы, созданной при парламентском Комитете по природным ресурсам и экологии. Как отметил приглашенный на заседание федеральный эксперт Общероссийского народного фронта Александр Долгушин, решение о создании зелёных поясов вокруг крупных городов уже приняли 18 регионов, и динамика за прошлый год положительная.

- Карелия – удивительное прекрасное место. Ограничение Петрозаводска зелёным щитом, безусловно, является экологически важным шагом, который всецело поддерживается Президентом страны, - сказал Александр Долгушин.

В свою очередь депутаты карельского парламента и участники рабочей группы подчеркнули, что полностью поддерживают идею создания зелёного пояса. Как отметил председатель Комитета Тимур Зорняков, это позволит сохранить лесные массивы вокруг города от вырубки и повысит экологическую безопасность населения.

Тимур Зорняков также напомнил, что депутаты Законодательного Собрания, представители Минприроды Карелии, Администрации Петрозаводска и ОНФ неоднократно обсуждали границы и площади территорий зелёного щита. При этом возникли вопросы по правомочности включения в состав зелёного пояса городских рекреационных зон и лесопарков, а также Петрозаводской губы Онежского озера. В связи с чем возникла необходимость более детального подхода и надлежащего определения площадей лесопаркового пояса вокруг города Петрозаводска. По мнению федерального эксперта, подобные спорные моменты можно проработать уже после принятия положительного решения о создании зелёного пояса. По итогам заседания участники рабочей группы договорились подготовить заключение по территориям, предлагаемым к включению в зелёный щит вокруг города Петрозаводска в срок до 1 апреля 2018 года.

 
Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия