Закон, призванный сократить численность бродячих животных, будут совершенствовать

19 марта 2014 г.

Ряд законопроектов, регулирующих сферы лесозаготовки и недропользования, а также другие вопросы, затрагивающие проблемы охраны природы и здоровья жителей республики рассмотрены на парламентском Комитете по природным ресурсам и экологии под председательством Александра Люшина (руководитель фракции ЛДПР).

В третьем окончательном чтении парламентарии рекомендуют принять проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Члены комитета поддержали поправку, внесенную депутатами Александром Федичевым, Ириной Семеновой  (фракция «Справедливая Россия»), Александрой Спиридоновой (фракция «Яблоко»), Светланой Логиновой (фракция КПРФ). Поправка депутатов предлагает выделение раз в двадцать лет до 130 кубометров леса для участия в строительстве (реконструкции, капитальном ремонте) многоквартирных деревянных домов – на семью, или одиноко проживающего гражданина, и раз в десять лет – до 70 кубометров древесины для капитального ремонта и реконструкции индивидуальных деревянных домов. В обсуждении законопроекта принял участие А. Федичев.

Во втором окончательном чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений». Проект закона призван привести республиканское законодательство в соответствие с изменившимися нормами федеральных законов. В законопроект вносится уточняющая поправка, автором которой выступил А. Люшин.  В дискуссии по законопроекту приняли участие А. Федичев и С. Логинова.

Во втором окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в статьи 11 и 6 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия». Депутаты поддержали поправки, предложенные А. Федичевым, И. Семеновой, А. Спиридоновой и С. Логиновой, согласно которым предусматривается наделение представителей местного самоуправления правом участия в подготовке и утверждении перечня участков недр местного значения и в аукционах на право пользования участками недр местного значения, проводимых уполномоченным органом. В обсуждении законопроект участвовала С. Логинова.

В первом чтении депутаты рекомендуют принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы республики). Законопроект принимается в соответствии с изменениями федерального законодательства, согласно которым конкретный размер ставки регулярных платежей за пользование недрами должен устанавливаться уполномоченным органом исполнительной власти субъектов РФ.

Депутаты заслушали и рекомендовали принять к сведению информацию Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия об организации работы по утилизации медицинских отходов в лечебно-профилактических учреждениях Республики Карелия. Как отметил представитель Минздрава, в республике ежегодно образуется 514 тонн твердых медицинских отходов различного класса опасности. Те из них, которые не подлежат утилизации обычным путем, проходят процедуру предварительной утилизации и обеззараживания, после чего все равно отправляются на общие полигоны ТБО. Как отмечают специалисты, в настоящее время решается вопрос по организации единого центра по утилизации опасных медицинских отходов на базе ГУП «Медтехника», однако средств для введения его в строй недостаточно. В обсуждении вопроса участвовали вице-спикер ЗС Ирина Петеляева, Елена Легкая (фракция «Справедливая Россия»), Александра Спиридонова, Светлана Логинова, Александр Люшин.

Также к сведению рекомендовано принять информацию о реализации Закона Республики Карелия от 17 октября 2013 года № 1731-ЗРК «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных», с которой выступил руководитель МОО «Петрозаводское городское общество защиты животных» Владимир Рыбалко. Как отметил докладчик, пока нормативы Закона не могут применяться в полном объеме на практике. В основном – из-за его недостаточного финансового обеспечения и отсутствия необходимой инфраструктуры для обеспечения передержки бродячих животных.

- Как бы это ни звучало, мы создавали этот закон в первую очередь не для защиты животных, а для защиты детей и стариков от потенциальной угрозы нападения бродячих собак, заметила вице-спикер ЗС Ирина Петеляева. – Закон можно применять уже сейчас, но я согласна, что необходимы уточнения, и мы будем их разрабатывать.

В обсуждении вопроса также участвовали вице-спикер ЗС С. Логинова и А. Люшин. Отмечено, что в ближайшее время состоится заседание рабочей группы по совершенствованию этого Закона.

Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять к сведению вопрос об обращениях ООО «Техношик» и ООО «Трейд-Фиш» по вопросу включения участков недр для геологического изучения в Перечень участков недр местного значения на территории Карелии.

Также рекомендовано поддержать два рассмотренных на заседании Комитета федеральных законопроекта.

Помимо членов Комитета в заседании приняли участие Александр Степанов (фракция КПРФ), Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео