Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» нуждается в совершенствовании

17 января 2017 г.

На первом в 2017 году заседании комитета ЗС РК по законности и правопорядку под председательством Александра Федичева (фракция «Справедливая Россия») депутаты рассмотрели два законопроекта.
Один из них – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» (законодательная инициатива Петрозаводского городского Совета) – предлагает в целях реализации принципов справедливости и соразмерности назначаемого наказания установить минимальный и максимальный размер штрафа для граждан, должностных и юридических лиц, привлекаемых к административной ответственности за нарушение порядка размещения наружной информации и нарушение правил благоустройства территорий муниципальных образований.
После обсуждения депутаты рекомендовали Законодательному Собранию отклонить данный законопроект, так как ряд его положений требует серьёзной доработки. В то же время, учитывая важность и актуальность поднятой проблемы, Комитет предложил создать рабочую группу из депутатов ЗС Республики Карелия, представителей органов местного самоуправления и прокуратуры РК для предложений по совершенствованию Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях». На этой же рабочей группе решено рассмотреть поступившие в адрес Законодательного Собрания обращения Совета Сегежского городского поселения и Главы муниципального образования «Беломорское городское поселение», также связанные с проблемами реализации Закона РК «Об административных правонарушениях».     
Второй законопроект – «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «Об обеспечении жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним лиц на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Александра  Федичева) – разработан в целях приведения отдельных положений данного Закона в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве и удовлетворения протеста прокурора Республики Карелия от 26 октября 2016 года на Закон «Об обеспечении жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним лиц на территории Республики Карелия».
Проектом закона уточняются категории граждан, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 21 статьи 15 и статьей 151 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Так как реализация проекта закона затрагивает финансовые обязательства Республики Карелия, было принято решение отправить законопроект на заключение Главе Республики Карелия.

На заседании перед депутатами с информацией о мерах, проводимых органами государственной власти Республики Карелия в целях заключения Соглашения между Министерством внутренних дел России и Правительством Республики Карелия о передаче органам внутренних дел (полиции) полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных Законом Республики Карелия «Об административных правонарушениях», выступил первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Валерий Назаренко и представитель МВД по Республике Карелия Юрий Петров.
В соответствии с федеральным законодательством и республиканским Законом «Об административных правонарушениях» сотрудники полиции наделены полномочиями по составлению протоколов по ряду административных правонарушений, в случае если передача полномочий по составлению таких протоколов предусмотрена Соглашением. Так как Соглашение до сих пор готовится и не подписано, по четырём видам правонарушений Закон практически не работает (например, совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан).
В связи с этим Комитет принял решение подготовить обращение ЗС РК к Министру внутренних дел России А.В. Колокольцеву с просьбой ускорить решение вопроса о заключении Соглашения между МВД РФ и Правительством РК.   

В ходе заседания Комитета депутаты обсудили и рекомендовали поддержать кандидатуры Ольги Николаевны Лобанок и Александра Юрьевича Шиляева для назначения на должности мировых судей соответственно судебного участка № 11 города Петрозаводска и судебного участка Лахденпохского района Республики Карелия. Также рекомендовано привлечь судью, пребывающую в отставке, Ирину Федоровну Рябоконь к исполнению обязанностей мирового судьи судебного участка Олонецкого района Республики Карелия на срок до одного года.

В ходе заседания Комитета депутаты обсудили и рекомендовали поддержать кандидатуру депутата Александра Федичева для назначения в состав Межведомственной рабочей группы по построению (развитию), внедрению и эксплуатации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Также в ходе заседания рассмотрены ряд федеральных законопроектов и обращении Костромской областной Думы в Министерство экономического развития Российской Федерации о софинансировании расходов субъектов Российской Федерации по применению электронных документов в деятельности мировых судей и включении данных расходов в федеральную целевую программу «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы».
 
В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Марина Гуменникова, Николай Зайков, Леонид Лиминчук, Ольга Шмаеник, Вадим Андронов (фракция «Единая Россия»), Евгений Ульянов и Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов.  
Вёл заседание Комитета его председатель Александр Федичев.


Управление информационного обеспечения Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки