Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» нуждается в совершенствовании

6 апреля 2017 г.

В Законодательном Собрании Карелии прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства Республики Карелия об административных правонарушениях, созданной по инициативе парламентского Комитета по законности и правопорядку. В неё вошли депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия, представители органов местного самоуправления, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия и прокуратуры Республики Карелия. Группа будет рассматривать предложения по совершенствованию Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях».

На заседании группы Председатель Комитета по законности и правопорядку Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия») представил предложения органов государственной власти и органов местного самоуправления о совершенствовании положений Закона Республики Карелия от 15 мая 2008 года № 1191-ЗРК «Об административных правонарушениях».

Были заслушаны предложения Администрации Петрозаводского городского округа, с которыми выступил член рабочей группы, консультант управления муниципального контроля Администрации города Роман Ванько. В первую очередь они касаются статьи Закона, связанной с нарушением правил благоустройства.  

Кроме того, члены рабочей группы обсудили вопросы правоприменения Закона «Об административных правонарушениях», опираясь на статистику составления протоколов об административных правонарушениях по муниципальным районам в течение 2016 года. Всего в прошлом году составлен 1941 протокол, большая их часть – в Петрозаводском городском округе (75 процентов от общего числа). Основная часть протоколов касается нарушений, связанных с правилами благоустройства (838 протоколов) и размещением транспортных средств на территории общего пользования (759 протоколов). Общая сумма начисленных денежных штрафов за 2016 год составила 9 млн. 654 тыс. рублей. Депутаты отметили, что, учитывая массовость ряда нарушений, и количество протоколов об административных правонарушениях, сумма денежных штрафов должна быть значительно больше. Для этого и требуются изменения в действующий Закон и большие усилия со стороны органов местного самоуправления по организации работы должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы. Например, из 14 составов правонарушений, предусмотренных в Законе, протоколы составлялись только по 8 составам. Есть вопросы по правоприменению Закона и к ряду органов исполнительной власти.

Кроме того, рабочая группа рекомендовала Комитету по законности и правопорядку рассмотреть два проекта федеральных законов, один из которых подготовлен депутатом Николаем Зайковым (фракция «Единая Россия») – «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» –  и «О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». В первом из них предлагается дополнить главу 20 «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность» статьёй, устанавливающей административную ответственность за действия, нарушающие тишину и покой граждан. Соответственно, протоколы за подобные правонарушения будут составляться полицией. Второй законопроект предлагает увеличить срок давности привлечения к административной ответственности с двух до трёх месяцев. Как показывает практика, установленного в настоящее время периода времени порой недостаточно для того, чтобы привлечь нарушителя к административной ответственности.

В заседании рабочей группы приняли участие депутаты Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Марина Гуменникова, Леонид Лиминчук (фракция «Единая Россия») и Валерий Шоттуев (фракция КПРФ).     


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия