2 декабря 2015 г.

Председатель карельского парламента Владимир Семенов рассказал о поддержке законодательных инициатив карельских депутатов:
- Мы всегда внимательно следим за тем, как оценивают наши законодательные инициативы, направляемые в федеральные органы власти, наши коллеги в других субъектах федерации. Например, на заседании комитета Курганской областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике депутаты рассмотрели проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 13 Закона Российской Федерации «О занятости населения Российской Федерации», разработанный и внесённый в Государственную Думу Российской Федерации Законодательным Собранием Республики Карелия. В законопроекте речь идет об установлении квоты рабочих мест для осужденных к уголовному наказанию в виде исправительных работ. До настоящего времени законодательством не установлен механизм предоставления рабочих мест данной категории граждан.
В ходе обсуждения выяснилось, что эта проблема актуальна и для Курганской области. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством осужденный к исправительным работам, не имеющий основного места работы, в 30-дневный срок должен быть трудоустроен на одно из предприятий в районе места жительства, указанных в перечне, который утверждается органами местного самоуправления. В каждом муниципальном образовании области такие перечни составлены. Но основная проблема исполнения данного наказания, по мнению курганских законодателей, – отсутствие рабочих мест для трудоустройства осужденных. Предприятия и организации отказываются брать их на работу, так как, во-первых, не испытывают недостатка в рабочей силе, во-вторых, не заинтересованы в приеме на работу такого контингента из-за того, что многие осужденные утратили трудовые навыки и, как правило, не имеют определенной специальности. В то же время несвоевременное привлечение осужденных к труду приводит к нарушению уголовно-исполнительного законодательства. Отсутствие постоянного источника дохода негативным образом влияет и на социальную адаптацию этих людей, и на восстановление социальной справедливости, так как осужденные не имеют возможности компенсировать причиненный ущерб.
В Кургане решили рассмотреть положительный опыт других регионов России, столкнувшихся с такими же проблемами, где приняты законы о снижении ставок налога на прибыль организациям и предприятиям, на которых работают осужденные к исправительным работам.
По итогам обсуждения Комитет по бюджету, финансовой и налоговой политике решил поддержать данный проект Федерального закона, подготовленный карельскими парламентариями. По мнению курганских парламентариев, принятие данного законопроекта будет способствовать исполнению судебных решений о назначении уголовных наказаний в виде исправительных работ, и гарантировать наличие рабочих мест для отбывания данного вида уголовного наказания.  

Другой проект Федерального закона, подготовленный нашими депутатами, – «О внесении изменения в статью 68 Трудового кодекса Российской Федерации» – был рассмотрен на заседании комитета Смоленской областной Думы по социальной политике. В законопроекте предлагается предусмотреть обязанность работодателя при приеме на работу работника предоставлять ему информацию о вариантах пенсионного обеспечения застрахованных лиц и правопреемстве пенсионных накоплений, предусмотренных обязательным пенсионным страхованием. Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе поддержать проект данного Федерального закона.

Комитет Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию рассмотрел наше обращение к спикеру российского парламента Сергею Нарышкину. В документе предлагается произвести в стране масштабную реструктуризацию долгов граждан перед кредитными организациями.
«Более пяти миллионов наших граждан сегодня находятся в так называемом кредитном рабстве. Человек, попадая в беспощадную зависимость от воли кредиторов и коллекторов, во многом перестает быть свободной личностью», — говорится в обращении нашего парламента.
В тексте документа отмечено, что в сложившейся ситуации россияне вынуждены прибегать к услугам микрокредитных организаций, чтобы погасить уже имеющиеся задолженности. Это становится причиной «нарастающего кома долгов».
Законодательное Собрание Республики Карелия просит Госдуму «освободить граждан от уплаты тех процентов, которые образовались в результате неисполнения кредитных обязательств». Также российскому парламенту мы предлагаем ограничить процентную ставку, а банкам запретить продавать коллекторским агентствам задолженности россиян. Микрофинансовое кредитование в стране предполагаем запретить или, по крайней мере, очень серьёзно ограничить.
Подводя итог обсуждению, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталья Пудовкина подчеркнула: «Всё-таки получается, что нашим гражданам нужно время, чтобы научиться пользоваться таким инструментом, как кредит. А пока, видимо, необходимо наше участие». В результате хабаровские депутаты единогласно рекомендовали Законодательной думе региона поддержать инициативу  карельских  депутатов на очередном заседании краевой думы.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК