Законодательные проблемы работы органов местного самоуправления обсуждены в Петрозаводске на заседании профильного комитета ПАСЗР

24 октября 2014 г.

- В стране сегодня сильна федеральная власть, достаточно сильны и региональные власти, но муниципальные власти - в финансовом смысле - крайне слабы. - Отметил спикер карельского парламента Владимир Семенов, открывая заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по вопросам местного самоуправления.

Напомнив, что регулирующий деятельность органов местного самоуправления сто тридцать первый федеральный закон нуждается в совершенствовании, В. Семенов пояснил, что у региональных властей, тем не менее, есть возможность для решения многих проблем законодательства, регулирующего деятельность МСУ.

- Президент дал регионам право самостоятельного выбора того, какие полномочия должны быть переданы на уровень местного самоуправления. И в сентябре у нас в республике принят соответствующий региональный Закон, - сказал Владимир Семенов.

Пожелав участникам заседания конструктивной работы, спикер высоко оценил роль ПАСЗР в деле решения региональных проблем.

- Мы разные, в том смысле, что каждый регион имеет свои особенности. Но работая вместе, мы придем к некому «общему знаменателю» в деле решения насущных вопросов, касающихся всех российских регионов, - сказал спикер карельского парламента.

В ходе заседания парламентарии обсудили вопрос о реализации Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в редакции принятого 27 мая 2014 года Федерального закона 136 «О внесении изменений в статью 26(3) Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

С докладом о состоянии законодательства, регулирующего работу органов местного самоуправления в Карелии, перед участниками мероприятия выступил председатель Государственного комитета РК по взаимодействию с ОМСУ Виктор Мудель. Отметив, что развитие местного самоуправления невозможно без перераспределения финансовых потоков, докладчик высказал пожелание об изменении не только 131-го федерального закона, но и федерального бюджетного  и налогового законодательства.

- Мы ожидали и ожидаем, что изменятся действующие финансовые нормативы, - сказал В. Мудель.

Председатель постоянного комитета ПАСЗР по вопросам местного самоуправления, вице-спикер карельского парламента Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия») в своем выступлении также отметила крайне низкий уровень финансовой обеспеченности большинства ОМСУ.

- Год назад я выступала по этой теме в Совете Федерации, но людям по-прежнему не помогли: денег у поселений как не было, так и нет! – Сказала И. Петеляева.

Пояснив, что положения 131-го федерального закона зачастую входят в противоречие с другими законодательными актами (в качестве примера был назван Лесной кодекс РФ), вице-спикер Законодательного Собрания особо отметила порой оказывающуюся крайне негативной для работы ОМСУ роль надзирающих государственных органов.

- Исполнять все предписания надзирающих органов просто невозможно! Размеры штрафов, налагаемых ими на поселения, очень часто превышают бюджеты этих поселений. В итоге некоторые главы ОМСУ не могут нормально работать и досрочно слагают с себя полномочия, - посетовала Ирина Петеляева.

Председатель Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и государственной политики ЗС РК Виктор Позерн (фракция «Справедливая Россия») в своем выступлении отметил, что по его мнению исполнительная власть в подавляющем большинстве органов местного самоуправления давно и прочно доминирует над представительной властью, происходит постепенное «обесценивание» ОМСУ в целом. Из-за этого же возникает кадровый голод: в системе, лишенной внутренней конкуренции, не могут появляться и продвигаться яркие лидеры, умелые управленцы.

- В Лахденпохском районе из пяти избранных глав поселений до конца срока полномочий «уцелел» лишь один: один был снят решением депутатов, трое ушли с этих постов сами, поняв, что им не справиться с управлением, - сказал В. Позерн.

Мнение В. Позерна об отсутствии конкуренции при формировании ОМСУ так или иначе поддержали в своих выступлениях заместитель председателя постоянного комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Калининградской областной Думы Михаил Чесалин, депутат Новгородской областной Думы Юрий Зернов.

- Той системы местного самоуправления, что заложена нормами Конституции Российской Федерации, сегодня не существует, - констатировал заместитель председателя комитета Псковского областного Собрания депутатов по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Лев Шлосберг.

Об особенностях реформы органов местного самоуправления в Архангельской области участникам заседания рассказал заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по региональной политике и вопросам местного самоуправления Сергей Пивков.

С изменениями в региональном законодательстве в связи с новыми федеральными законами и с действующей системой региональных выборов участников заседания проинформировал заместитель Председателя ЗС Вологодской области Андрей Сивков.

Председатель постоянной комиссии ЗС Ленинградской области по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов отметил, что как бы ни было несовершенно действующее федеральное законодательств, его необходимо выполнять.

- Мы можем говорить сколько угодно, но реализовать придется положения действующих законов, - отметил докладчик, вместе с тем, высказав и свои нарекания к некоторым  положениям законодательства и сложившимся на практике процедурам формирования ОМСУ.

- По итогам нашего заседания будет сформировано решение, которое затем будет направлено для рассмотрения на конференции ПАСЗР, - подводя итоги дискуссии по первому вопросу повестки дня, сказала Ирина Петеляева.

Участники мероприятия также обсудили и рекомендовали поддержать разработанный карельскими депутатами Сергеем Михайловым и Андреем Рогалевичем (фракция «Справедливая Россия») проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

- Ранее этот законопроект поддержан на заседании Законодательного Собрания Карелии, и мы надеемся, что инициатива найдет поддержку среди наших коллег по Северо-Западу России, - отметила Ирина Петеляева.

Как пояснил один из автор законопроекта, Сергей Михайлов, основная цель инициативы – помочь органам местного самоуправления городских поселений, на которых по непонятной причине остались затратные и дублирующие региональную и федеральную власть полномочия. Такие, например, как обеспечение мер по гражданской обороне, участие в профилактике терроризма и экстремизма, создание условий для реализации мер, направленных на укрепление  межнационального и межконфессионального согласия.

Участники заседания единогласно рекомендовали поддержать разработанный в Карелии законопроект.

Завершая мероприятие, Ирина Петеляева поблагодарила всех его участников, особо отметив, что в состав постоянного комитета ПАСЗР по вопросам местного самоуправления входят как беспартийные депутаты, так и представители основных политических партий. Но это не мешает, а наоборот, сопутствует эффективной работе.

В работе заседания также приняли участие вице-спикер ЗС Светлана Логинова, Александр Степанов, Александр Меркушев, Роман Силин (фракция КПРФ), Ирина Семенова, Александр Федичев, Алексей Гаврилов, Елена Легкая (фракция «Справедливая Россия»), Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская Позиция»), Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).

В ходе своего визита в Карелию участники заседания комитета ПАСЗР также посетили деревообрабатывающий комбинат «Калевала», где ознакомились с технологией производства ориентированно-стружечных плит.

Как отметил директор  предприятия, сейчас «Калевала» ежедневно выпускает около 940 кубометров готовой продукции при плановом показателе 850 кубометров в день. В планах  предприятия – расширение географии поставок сырья и введение второй очереди производства, что позволит увеличить производственные мощности предприятия.

- Отрадно, что мы можем показать нашим гостям из других регионов Северо-Запада то предприятие, которым мы вправе действительно гордиться. За 5 лет своего существования комбинат продвинулся от строительства до работы в полную мощность. На заседании комитета мы много внимания уделяли вопросам развития муниципалитетов, наполнения их бюджетов, и работа этого завода – яркий пример того, как динамично развивающееся предприятие «вкладывается» в территорию, - отметила Ирина Петеляева.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео