Законодательные решения для эффективного использования государственной собственности

11 ноября 2016 г.

Перед началом внеочередного заседания Законодательного Собрания спикер карельского парламента Элиссан Шандалович представил Алексея Исаева (фракция «Единая Россия»), получившего депутатский мандат вместо Игоря Зубарева. Напомним, с 7 октября 2016 года Игорь Зубарев - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Председатель Законодательного Собрания также поздравил сотрудников правоохранительных органов с отмечаемым в этот день профессиональным праздником. Поздравления с днем рождения прозвучали в адрес депутата Алексея Хейфеца (фракция «Единая Россия»).

Затем парламентарии обсудили и утвердили повестку дня заседания и приступили к работе.

 

Бюджет-2016 корректируется для своевременной выплаты зарплаты бюджетникам и выделения дополнительных средств на здравоохранение

 

Депутаты рассмотрели Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2016 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Он предусматривает уточнение доходов и расходов бюджета Республики Карелия, при этом параметры дефицита бюджета и государственного долга не изменяются.

Предлагаемые изменения в Закон подготовлены с главной целью –  финансовое обеспечение расходов на выплату заработной платы в декабре 2016 года. Это стало возможным благодаря тому, что Министерство финансов России выделяет нашей республике дополнительно 452 миллиона рублей. Значительная часть дополнительной субсидии из федерального бюджета пойдет на зарплаты бюджетников, а именно на то, чтобы декабрьская заработная плата была выплачена до Нового года.

Кроме того, проектом закона предлагается увеличение расходов (за счёт увеличения безвозмездных поступлений из федерального бюджета) на снижение напряженности на рынке труда,  возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства, оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также обеспечение детей-инвалидов специализированными продуктами лечебного питания.

После одобрения законопроекта в первом чтении депутаты рассмотрели поправку к проекту закона, подготовленную Председателем Законодательного Собрания РК Элиссаном Шандаловичем (фракция «Единая Россия»). Автор поправки пояснил, что он предлагает увеличить на 5 млн. рублей бюджетные ассигнования Министерству здравоохранения Республики Карелия на закупки необходимого медицинского оборудования для оказания специализированной медицинской помощи (на сумму 2 млн. рублей) и расходных материалов для медико-генетической консультации (на сумму 1,5 млн. рублей). Это позволит сделать более качественным оказание медико-генетической помощи населению Карелии, в том числе дородовой диагностики, продолжить исследования по раннему выявлению наследственных заболеваний у новорожденных и многое другое. В конечном итоге медико-генетическая помощь непосредственно влияет на улучшение здоровья подрастающего поколения и снижение детской смертности. Ещё 1,5 млн. рублей предполагается направить на закупку расходных материалов для Республиканской станции переливания крови. Эти материалы необходимы для переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови. Особенно актуален сегодня для Станции недостаток ёмкостей для хранения донорской крови и плазмы. Выделенные средства позволят существенно увеличить запасы крови, необходимые для проведения многих операций в больницах Карелии.  

Эти дополнительные для сферы здравоохранения средства появились в бюджете благодаря уменьшению расходов на деятельность Законодательного Собрания РК, в том числе сокращению численности депутатского корпуса (с 50 до 36 человек). Работа по оптимизации расходов карельского парламента продолжится и в следующем году.    

После одобрения поправки депутаты приняли Закон во втором и окончательном чтении.

 

Средства на социальную доплату к пенсиям неработающим пенсионерам, у которых доход ниже прожиточного минимума, республика сможет получать из федерального бюджета

 

Принят в первом и втором окончательном чтении Закон «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2017 год» (законодательная инициатива депутата Виталия Красулина, фракция «Единая Россия»).

Закон вносит изменение в части уточнения величины прожиточного минимума пенсионеров в Карелии на 2017 год, применяемой в целях назначения социальной доплаты к пенсии. Установленный прожиточный минимум пенсионера в Республике Карелия на уровне общероссийского в размере 8540 рублей позволит республике получить необходимые средства на социальную доплату к пенсии из федерального бюджета и обеспечить экономию средств республиканского бюджета.

В обсуждении вопроса участвовали депутаты Алексей Хейфец, Виталий Красулин, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Ольга Залецкая, Андрей Рогалевич (фракция «Яблоко»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ).

Алексей Хейфец в своем выступлении подчеркнул, что в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен законопроект, который позволит сохранить выплату пенсии в прежнем объеме.

- Люди не почувствуют ухудшения, – сказал А. Хейфец. – На заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике нами рассмотрен и поддержан проект соответствующего федерального закона «О государственной социальной помощи».


 Депутаты всесторонне обсудят перспективы приватизации ООО «НПК «Карбон-шунгит». ПАО «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» в план приватизации госимущества республики на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов не включено


Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Как пояснила председатель комитета по экономической политике Лариса Жданова (руководитель фракции «Единая Россия»), к законопроекту поступило несколько поправок, две из которых комитетом рекомендованы к отклонению. В числе принятых – поправка депутатов Элиссана Шандаловича, Ольги Шмаеник, Алексея Рахманова, Анны Лопаткиной, Андрея Мазуровского (фракция «Единая Россия»), предлагающая не включать в программу приватизации на эти годы ПАО «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром».

Также во втором окончательном чтении парламентарии приняли Закон «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». В программу приватизации включена принадлежащая республике доля в уставном капитале ООО «НПК «Карбон-шунгит».

Как пояснил министр экономического развития Карелии Олег Арминен, из-за ухода с рынка основного покупателя сырья – немецкого металлургического завода, предприятие оказалось в сложном финансовом положении. Немецкие металлурги закупали до 80 процентов добываемого «Карбон-шунгитом» сырья. Однако после завершения германскими партнерами модернизации своего производства спрос на карбоновую крошку понизился, и у карельского предприятия возникли проблемы с реализацией добываемого сырья.

- С 2013 года предприятие ухудшает финансовые показатели в связи с трехкратным падением объемов продаж. За девять месяцев убытки составили порядка 7,5 миллионов рублей, - отметил министр.

К тому же скудеют месторождения шунгита, и для дальнейшей промышленной разработки карьеры нуждаются в серьезных капиталовложениях для извлечения пустой породы. Однако параметры бюджета республики не позволяют направлять инвестиции на эти цели.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Евгений Беседный (фракция ЛДПР), Лариса Жданова, Элиссан Шандалович, Ольга Шмаеник, Олег Доценко, Виталий Красулин, Владимир Семенов (фракция «Единая Россия»), Андрей Рогалевич (фракция «Яблоко»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ).

Как отметил Е. Беседный, накануне заседания республиканского парламента к нему поступило письмо от депутатов Медвежьегорского района. В письме выражена обеспокоенность в связи с возможной приватизацией предприятия по добыче шунгита.

- Там работает около сорока человек. Неизвестно, сохранится ли предприятие и коллектив после приватизации, неизвестно, куда будут поступать налоги, - сказал депутат.

Спикер карельского парламента отметил, что письмо от медвежьегорских депутатов поступило перед сегодняшним заседанием, поэтому его не смогли рассмотреть на заседании комитета.

- Мы должны прислушаться к мнению коллег. И мнение коллектива предприятия мы должны услышать. По этому вопросу действительно есть сомнения, но при формировании бюджета неправильно отказываться и от источника финансовых поступлений за счет приватизации, - констатировал Элиссан Шандалович, предложив рассмотреть вопрос о приватизации ООО «НПК «Карбон-шунгит» отдельно, после встречи с коллективом предприятия.

- Мы можем принять Закон в таком виде, в каком он есть сейчас. Но никто не мешает нам впоследствии внести в него изменения, - сказал Председатель Законодательного Собрания.

В обсуждении вопроса также участвовала председатель общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова.

 

Парламентарии затребовали конкретные расчеты с примерами - какие изменения для граждан может повлечь за собой приказ Минстроя об утверждении нормативов потребления твердого топлива

 

Заслушана и принята к сведению информация республиканского Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики о методике расчета для  начисления компенсации жителям на приобретение дров.

До 2015 года муниципалитеты самостоятельно определяли размер компенсации – из расчета общей площади жилого помещения или по количеству печей. Муниципалитеты также определяли, какой объем средств нужно выделить, определяли группы льготников и суммы компенсации для них.

В прошлом году Минстроем был издан приказ, который утверждал единый норматив потребления твердого топлива из расчета на один квадратный метр общей площади дома с учетом районных коэффициентов.

После того, как Конституционный Суд Карелии признал этот приказ неконституционным, был разработан и принят Закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области утверждения нормативов потребления коммунальных услуг», определяющий  возможность установления органа исполнительной власти, уполномоченного на утверждение нормативов потребления коммунальных услуг. Этим органом власти стал Минстрой, который и разработал новый приказ. Этот документ сегодня вызывает массу вопросов у депутатов и населения – как будет рассчитываться норматив? каким образом будет начисляться компенсация гражданам? когда будут проинформированы центры социальной работы? Депутаты запросили конкретные данные в разрезе районов,  призвали проанализировать практику других регионов, чтобы понять, не будут ли ущемлены права жителей Карелии при реализации этого приказа.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Элиссан Шандалович, Лариса Жданова, Олег Доценко, Ольга Шмаеник, Владимир Семенов (фракция «Единая Россия») и старший помощник прокурора Карелии Алла Суханова.

- Это вопрос, который волнует всех депутатов, избранных от сельских территорий, - сказала Ольга Шмаеник.

Депутат Владимир Семенов предложил провести в Законодательном Собрании  «правительственный час» по этому вопросу. Его мнение поддержал и спикер карельского парламента Элиссан Шандалович.

Решено, что в ближайшее время проблема с начислением льгот на приобретение топлива для обогрева домов с индивидуальным отоплением будет всесторонне обсуждена в парламенте и затем рассмотрена на заседании Законодательного Собрания.

***

Депутаты приняли два постановления:

 - «О протесте прокурора Республики Карелия от 26 октября 2016 года № 22-11-2016 на Закон Республики Карелия от 6 июля 2010 года № 1401-ЗРК «О некоторых вопросах государственного регулирования торговой деятельности в Республике Карелия»;

- «О протесте прокурора Республики Карелия от 26 октября 2016 года № 22-11-2016 на Закон Республики Карелия от 25 июля 2011 года № 1521-ЗРК «Об обеспечении жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним лиц на территории Республики Карелия».

***

Всего на третьем, внеочередном, заседании республиканского парламента шестого созыва рассмотрено семь вопросов, в том числе четыре проекта закона РК, все они приняты в окончательном чтении.

***

В заседании Законодательного Собрания приняли участие заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, представительств федеральных органов власти на территории Карелии, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович.

 

Управление информационного обеспечения Аппарата ЗС РК

Видаозапись Внеочередного заседания Законодательного Собрания Республики Карелия

 

Видео

 

Временные метки