Законодательные решения для социального и экономического развития республики

24 марта 2017 г.

С поздравлений в адрес члена Совета Федерации от Республики Карелия Сергея Катанандова, удостоенного высокой награды – Ордена Александра Невского, началось заседание карельского парламента. Председатель  Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович поздравил сенатора с государственной наградой и пожелал ему успехов в законотворческой деятельности.
Впервые в работе Законодательного Собрания Карелии принял участие исполняющий обязанности Главы Карелии Артур Парфенчиков. Он выступил на заседании Законодательного Собрания республики и обозначил основные направления совместной работы с депутатами.
     - С первых дней работы в родном регионе ключевыми задачами для себя и органов исполнительной власти я поставил налаживание прямого контакта с жителями и представляющими их интересы депутатами Законодательного Собрания Карелии, - сказал Артур Парфенчиков.


Отчет Главы МВД по Карелии принят к сведению

Депутаты заслушали, обсудили и приняли к сведению отчет о деятельности Министерства внутренних дел по Республике Карелия за 2016 год, с которым выступил Министр внутренних дел по Республике Карелия Дмитрий Сергеев.
Докладчик подробно изложил результаты работы подразделений МВД по Республике Карелия по всем направлениям их деятельности, затронув вопросы взаимодействия сотрудников полиции с другими правоохранительными органами, органами исполнительной и законодательной власти – как регионального, так и муниципального уровней, с институтами гражданского общества.
- Министерством внутренних дел совместно с другими правоохранительными органами и органами власти будут приняты все возможные меры по защите граждан и общества от преступных посягательств, - отметил Дмитрий Сергеев.   
Докладчик ответил на вопросы, связанные с деятельностью МВД по Республике Карелия, заданные от лица парламентских фракций, в числе которых борьба с экологическими правонарушениями и с круглосуточной продажей алкоголя, вопросы о местах дежурства полицейских и работе участковых, пресечении деятельности нелегальных игровых залов, а также о работе телефона дежурной службы полиции «02» и о материальном обеспечении подразделений полиции.
Свои вопросы Министру задали депутаты Ольга Шмаеник, Анна Лопаткина (фракция «Единая Россия»), Ирина Петеляева, Виктор Степанов (фракция «Справедливая Россия»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), Андрей Рогалевич, Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), а также временно исполняющий обязанности Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков.


Парламент Карелии проголосовал за отмену приватизации «Карбон-Шунгита»

Карельский парламент во втором окончательном чтении принял Закон «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» (законодательная инициатива депутатов фракции «Единая Россия» Ларисы Ждановой, Ольги Шмаеник, Элиссана Шандаловича, Николая Зайкова).
Закон предполагает изъятие из программы приватизации Научно-производственного комплекса «Карбон-Шунгит», расположенного в Медвежьегорском районе. В уставном капитале «Карбон-Шунгита» доля Республики Карелия – 50,2%. Депутаты посчитали, что необходимо сохранить государственный контроль над предприятием.
Один из авторов законопроекта, председатель парламентского Комитета по экономической политике Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»), пояснила, что приватизация «Карбон-Шунгита» противоречит позиции местных жителей. Она считает, что потенциал у предприятия большой, разработка шунгита имеет хорошие перспективы. Об этом также заявил депутат и руководитель этого предприятия Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»). Он сказал, что «Карбон-Шунгит» развивается и не требует финансовых вливаний со стороны государства. Закон об исключении предприятия из программы приватизации был принят единогласно.
На заседании парламента принят во втором окончательном чтении Закон «Об обязательном общественном обсуждении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении.
Законом предлагается установить проведение обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Республики Карелия в случае, если начальная (максимальная) цена контракта либо цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), составляет от ста миллионов рублей до одного миллиарда рублей включительно, а также исключения из этого случая.
Также в окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия». Он приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным.
В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об установлении предельных сроков, на которые могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия), который подготовлен в целях совершенствования республиканского законодательства в сфере рекламы. Реализация проекта закона потребует принятия нормативного правового акта Правительства РК об определении организации, уполномоченной на проведение торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках, зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности Республики Карелия.  
Парламентарии приняли в первом чтении проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным, железнодорожным, внутренним водным, воздушным транспортом», «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам на территории Республики Карелия» и «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Республики Карелия по регулированию цен (тарифов) на отдельные виды продукции, товаров и услуг» (законодательные инициативы Главы Республики Карелия).
Все они приводят республиканское законодательство в соответствие с Федеральным законом «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В частности, первый законопроект предусматривает, что республиканским Законом не будут регулироваться отношения в области организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам. Кроме того, он предусматривает принятие нормативного правового акта Республики Карелия, устанавливающего порядок согласования мест посадки и высадки пассажиров на территории республики, при перевозках между субъектами Российской Федерации, а также признание утратившими силу некоторых положений, регулирующих порядок и организацию транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении на территории республики. Второй законопроект определяет полномочия Законодательного Собрания Республики Карелия, Правительства Республики Карелия и органов  исполнительной власти Карелии, уполномоченных Правительством РК в области организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам на территории Карелии.
В обсуждении законопроектов приняли участие депутаты Лариса Жданова, Ольга Шмаеник, Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), Ирина Петеляева, Виктор Степанов, Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия») и Андрей Рогалевич (фракция «Яблоко»).
Карельский парламент принял в первом чтении проект закона «О некоторых вопросах в сфере промышленной политики в Республике Карелия» (законодательная инициатива врио Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова). Проектом закона определены полномочия Законодательного Собрания Республики Карелия, Правительства Республики Карелия и уполномоченного органа исполнительной власти Республики Карелия в сфере промышленной политики. Законом будут установлены меры стимулирования деятельности в сфере промышленности.
Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного   самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия и органами государственной власти Республики Карелия». Он разработан в целях приведения терминологии данного Закона в соответствие с федеральным законодательством.

    Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в Республике Карелия». Он приводит республиканское законодательство в сфере перемещения и хранения задержанных транспортных средств в соответствие с положениями Федерального закона «О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
В первом и втором окончательном чтении парламентариями был принят Закон «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Карелия «Об обеспечении жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним лиц на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Александра Федичева), который также приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным.
         В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в статью 35  Закона Республики Карелия «О нормативных правовых актах Республики Карелия» (законодательная инициатива прокурора Республики Карелия), регламентирующий порядок и сроки предоставления нормативных правовых актов Республики Карелия в Министерство юстиции РФ.


Совершенствуется выборное законодательство Республики Карелия

 

Во втором окончательном чтении приняты Законы «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О референдуме Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О местном референдуме в Республике Карелия», которые приводят республиканское законодательство в соответствие с федеральным.
В первом чтении депутаты приняли проект закона «О выборах Главы Республики Карелия». Законопроект инициирован ЦИК Республики Карелия в связи с изменениями положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Также в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Медвежьегорского муниципального района» (законодательная инициатива Совета Медвежьегорского муниципального района). Законопроект подготовлен в целях уточнения протяженности автомобильных дорог Паданского сельского поселения.
Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в статью 29 Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия».
В целях оптимизации расходов бюджета Законом ограничен размер денежных сумм, выплачиваемых работающим на профессиональной постоянной основе депутатам Законодательного Собрания в качестве возмещения расходов по найму жилого помещения. А именно, на одиноко проживающего депутата сумма возмещения составит не более шестисот рублей в сутки, на депутата, проживающего совместно с членами семьи, – не более семисот рублей в сутки.

 Государственная поддержка отдельных категорий граждан

Парламентарии приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О регулировании некоторых вопросов обеспечения занятости инвалидов в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Проектом закона предлагается закрепить гарантии трудовой деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья. Также устанавливается обязанность работодателей ежемесячно предоставлять в органы службы занятости информацию о рабочих местах для трудоустройства инвалидов.
Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в статьи 1 и 5 Закона Республики Карелия «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Алексея  Хейфеца, фракция «Единая Россия»). Законом предусмотрены соответствующие гарантии и компенсации в отношении работников территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
Данный Закон подготовлен в связи с протестом прокурора Республики Карелия на Закон Республики Карелия от 27 декабря 2004 года № 846-ЗРК «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия».

Вопросы безопасности туризма и сохранения памятников культуры и истории на контроле депутатов

Во втором окончательном чтении парламентарии приняли Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия».
Закон приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным. Он содержит нормы, распределяющие полномочия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Республики Карелия между Законодательным Собранием Республики Карелия, Правительством Республики Карелия и органом исполнительной власти  Республики Карелия, уполномоченным в указанной области.
Карельские парламентарии приняли в первом чтении законопроект «О некоторых вопросах развития туризма и туристской деятельности в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Проектом закона определены полномочия Законодательного Собрания Республики Карелия, Правительства Республики Карелия и Министерства культуры Республики Карелия в сфере развития туризма.
В частности, законопроектом предусмотрено определение комплекса мер по обеспечению безопасности туристов, аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы, горнолыжные трассы, пляжи, а также развитие системы информационного обеспечения в сфере туризма в Республике Карелия.

***

Депутатами поддержана инициатива депутата Светланы Бачой (фракция «Единая Россия») отозвать внесенный ранее на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Изменения в Федеральный закон касались отмены ЕГЭ и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме государственного выпускного экзамена.

***

Поддержана инициатива депутатов Андрея Рогалевича, Эмилии Слабуновой и Ольги Залецкой  (фракция «Яблоко») – обращение к Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому по вопросу учреждения Всероссийской премии имени Ирины Андреевны Федосовой в связи с 190-летним юбилеем народной сказительницы.

***

Направлен запрос Законодательного Собрания Республики Карелия врио Главы Карелии А.О. Парфенчикову, внесенный депутатом Ольгой Шмаеник, о сроках начала строительства здания фельдшерско-акушерского пункта в селе Ведлозеро Пряжинского района.

***

В ходе заседания карельского парламента Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович внес кандидатуру Вячеслава Баева на должность начальника Аппарата Законодательного Собрания Карелии.
Большинством голосов эта кандидатура была поддержана. Элиссан Шандалович выразил уверенность в том, что Вячеслав Геннадьевич Баев справится с возложенными на него обязанностями, и пожелал ему успешной работы.

***

Депутаты утвердили новый состав Комиссии Законодательного Собрания по вопросам развития транспорта в Республике Карелия.

***

Рассмотрен ряд протестов прокурора Республики Карелия об устранении нарушений законодательства в сфере регионального нормотворчества и приняты постановления Законодательного Собрания об их удовлетворении.

***

В ходе заседания депутаты поддержали кандидатуру Ю.В. Вениченко для привлечения к исполнению обязанностей мирового судьи судебного участка № 2 г. Петрозаводска Республики Карелия.

***

Законодательным Собранием Карелии были утверждены семь представителей общественности в Квалификационную коллегию судей Республики Карелия.

***

Рассмотрен ряд проектов федеральных законов, принято решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия и принято ходатайство о награждении Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации депутата Тимура Зорнякова (фракция ЛДПР) за существенный вклад в развитие законодательства и парламентаризма в Российской Федерации.      

***

Всего на девятом заседании республиканского парламента шестого созыва рассмотрено 44 вопроса, в том числе 24 проекта законов Республики Карелия, десять из них приняты в окончательном чтении.

***

В заседании Законодательного Собрания приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков, заместители Главы республики, руководители судебной власти, прокуратуры, представительств федеральных органов власти на территории Карелии, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественность и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович.

***

Заседание Законодательного Собрания Республики Карелия смотрели в ходе онлайн трансляции жители России, Казахстана, Белоруссии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Норвегии и городов России: Петрозаводска, районов Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Ижевска, Саратова, Самары.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия