Законодательные собрания регионов РФ поддержали инициативы карельских парламентариев в социальной сфере

30 апреля 2015 г.

На совместном заседании комитетов Белгородской областной Думы по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ депутаты рассмотрели и поддержали проект федерального закона «О внесении изменения в статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Законодательным Собранием Республики Карелия. Документ коллегам представила заместитель председателя профильного комитета Ирина Севостьянова. В законопроекте предлагается, чтобы правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации обеспечивали прием граждан, проживающих на территории, за которой закреплено учебное заведение, а также прием детей, чьи старшие братья или сестры уже проходят обучение в данном учреждении.
«В настоящее время, к сожалению, федеральным законом об образовании установлен принцип закрепления государственных и муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями. И на практике наши многодетные семьи сталкиваются с такой ситуацией, когда старшие дети учатся в одной школе, а младших родители вынуждены отправлять в другие школы. Поправка же предоставит возможность младшим братьям и сёстрам учиться в одной школе со старшими», – подчеркнула заместитель председателя комитета Белгородской областной Думы по соцполитике.
Этот же проект закона был поддержан комитетом Законодательного Собрания Вологодской области по образованию, культуре и здравоохранению. «В настоящий момент за каждым образовательным учреждением закреплена конкретная территория, то есть учатся в них дети из определенных районов. Но если, например, семья переехала, а старший ребенок остался в прежней школе, то младшему попасть туда довольно сложно, так как места распределяются по территориальному принципу, - пояснила председатель комитета Александра Баданина. - В результате родителям приходится отводить детей в разные школы, что иногда доставляет большие трудности. Законопроект, который мы сегодня поддержали, позволит исправить эту ситуацию».
Ещё по одной законодательной инициативе Законодательного Собрания Карелии –  по поводу отмены Единого государственного экзамена в школах – мнения депутатов Комитета разделились. Карельские парламентарии предлагают оставить это испытание только при поступлении в вузы, а в средних учебных заведениях вернуть прежнюю форму экзамена.
«Единый государственный экзамен приводит к тому, что в старших классах дети изучают только те предметы, по которым сдают ЕГЭ, а остальные практически не знают, - отметил член Комитета Александр Морозов. - Кроме того, многие готовятся к экзамену с репетитором, и качество подготовки к ЕГЭ обуславливается не уровнем знаний, полученных в рамках школьной программы, а полученных на дополнительных занятиях. Исходя из этого, я предлагаю поддержать инициативу Республики Карелия».
«Я считаю, что таким образом мы закроем путь в высшие учебные заведения детям из сельских общеобразовательных школ, - возразила депутат Александра Баданина. - Потому что сейчас они имеют возможность поступить в ВУЗ на основании балловой рейтинговой системы. Не исключено, что снова возникнет коррупционный фактор. Все это уже было, так что я предлагаю не возвращаться к тому, от чего мы ушли».
По итогам дискуссии два депутата - Николай Егоров и Александр Морозов - поддержали законопроект об отмене ЕГЭ в школах.
Эту инициативу карельских парламентариев поддержала также на своём заседании Постоянная депутатская комиссия Магаданской областной Думы по социальным вопросам (председатель Иван Субботин).
Совет Народного Собрания Республики Ингушетия и Законодательная Дума Хабаровского края поддержали обращение своих карельских коллег к Председателю Государственной Думы РФ  С.Е. Нарышкину по вопросу внесения изменения в статью 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (в части расширения круга лиц, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, за счет включения в него сотрудников противопожарных служб субъектов Российской Федерации»).


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК - по материалам сайтов региональных парламентов России