Законодательство о местном самоуправлении претерпевает ряд изменений

14 мая 2014 г.

На Комитете по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики  продолжилось обсуждение проекта федерального закона № 469827-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятом в первом чтении.
Напомним, что в Государственную Думу был внесен проект Федерального закона, которым предложено предусмотреть возможность установления двухуровневой системы местного самоуправления в крупных городах, более четко разделить вопросы местного значения городских и сельских поселений. Также законопроект меняет порядок избрания законодательных (представительных) органов местного самоуправления и глав муниципальных образований. На прямых выборах будут избираться депутаты сельских и городских поселений, внутригородских муниципальных районов, а также главы сельских поселений. Главы муниципальных районов, городских округов с внутригородским делением будут избираться местными представительными органами из своего состава, а главы администраций (сити-менеджеры) в этом случае будут назначаться по контракту.
Карельские парламентарии привлекли к обсуждению данного вопроса глав муниципальных районов и сельских поселений республики, чтобы услышать мнение руководителей муниципальных образований и депутатов органов местного самоуправления и на основании высказанных предложений подготовили обращение в Государственную Думу Российской Федерации по сути законопроекта.
В ходе обсуждения участники заседания главным образом отметили, что при передаче полномочий и закреплении достаточно большого круга вопросов местного значения за органами местного самоуправления, законопроект не разрешает проблему финансового обеспечения полномочий. Положения рассматриваемого Закона не затрагивают совершенствования правового регулирования финансово-экономических основ местного самоуправления, таким образом отсутствует баланс между объёмом ответственности и ресурсами муниципалитетов. Участники обсуждения высказывались о необходимости внесения изменений в Бюджетный и Налоговый кодекс Российской Федерации.
Что же касается выборов в органы местного самоуправления, то большинство участников заседания считают необходимым сохранить вариативность порядка формирования органов местного самоуправления муниципальных районов, предусмотренную действующим законодательством.
Высказанные предложения станут основой обращения Законодательного Собрания Карелии в Государственную Думу Российской Федерации.
 Вел заседание Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»). В обсуждении приняли активное участие:  Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Александр Степанов (фракция КПРФ), Татьяна Струкова, Анатолий Васильев, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Александр Федичев, Елена Легкая, Михаил Савин, Сергей Михайлов  (фракция «Справедливая Россия»).

 

 

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео