Законодатели региональных парламентов обсуждают инициативы карельских депутатов

23 июня 2015 г.

Депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия поддержали коллег из Законодательного Собрания Республики Карелия, предложивших поправки в российский Закон «Об образовании в Российской Федерации», которые предлагают увеличить суммы компенсаций родительской платы за содержание ребенка в дошкольном учреждении.
«Законопроект позволит снизить финансовую нагрузку на родителей, особенно многодетных, чьи дети посещают дошкольные организации», - сказал председатель комитета по науке, образованию, культуре и спорту республиканского парламента Василий Светличный. Он напомнил, что в соответствии с действующими нормами закона родители получают компенсацию в размере не менее 20 % за первого ребенка, 50 и 70 % за второго и третьего ребенка соответственно. Компенсация рассчитывается исходя из среднего размера родительской платы, который каждый регион России вводит самостоятельно. При этом нередки случаи, когда плата за садик превышает этот средний размер, установленный органами власти субъекта России, поэтому предлагается увеличить сумму компенсации с учетом возникающей разницы.
Депутаты Народного собрания одобрили карельскую инициативу и рекомендовали федеральным коллегам внести соответствующие изменения в законодательство, отмечено в сообщении.
Кроме того, парламентарии Ингушетии одобрили два обращения своих коллег из Карелии – к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ  С.Е. Нарышкину, Председателю Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации Федерального Собрания РФ Д.И. Азарову, Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по вопросу введения моратория на формирование фондов капитального ремонта и уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества собственниками помещений в многоквартирных домах и к Председателю Правительства РФ  Д.А. Медведеву, Председателю Государственной Думы С.Е Нарышкину о вопросах реализации субъектами РФ, муниципальными образованиями положений Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части, касающейся реализации мер по поэтапному повышению заработной платы работников учреждений культуры».

На заседании Совета Парламента Республики Северная Осетия-Алания депутаты поддержали Обращение к федеральному руководству, в котором законодатели Карелии предлагают внести ряд поправок в Закон «О библиотечном деле». Как пояснила руководитель профильного комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Тамара Таболова, речь идет о том, чтобы  привлекать жителей сел  к принятию решений о реорганизации или ликвидации расположенных там муниципальных библиотек. Члены Совета посчитали, что, несмотря на современные технологии, библиотеки закрывать нельзя. «Посмотрите, сколько библиотек прекратили свое существование. Сейчас там аренда и торговые точки. А не получится в итоге  так, как с детскими садиками, когда в 90-е годы мы их массово распродавали, а сейчас спохватились, что  их не хватает», - отметил Председатель  Парламента Северная Осетия-Алания Алексей Мачнев.
Полемику среди членов Совета вызвал законопроект, который предлагает обязать пешеходов в темное время суток и в условиях плохой видимости размещать на верхней одежде или иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. За невыполнение данных требований предлагается ввести штраф в размере пятисот рублей. Руководитель комитета по промышленности Сослан Андиев пояснил, что эта норма уже прописана в соответствующем Постановлении Правительства РФ, однако носит только рекомендательный характер, что авторы инициативы считают малоэффективным. Разработчики законопроекта – депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия, в пояснительной записке также отмечают ухудшающуюся статистику зарегистрированных с участием пешеходов дорожно-транспортных происшествий. Основной причиной таких ДТП является собственная неосторожность - переход проезжей части с нарушением ПДД, в том числе в темное время суток. Алексей Мачнев обратил внимание и на большое количество тонированных автомобилей в республике.
Возвращаясь непосредственно к обсуждению представленного законопроекта, депутаты посчитали невозможным обязать всех пешеходов и других участников дорожного движения постоянно иметь при себе  светоотражающие элементы в вечернее время и не стали поддерживать данную инициативу.  
А вот другая инициатива карельских парламентариев получила единогласную поддержку. Она касается так называемых надзорных каникул для малого бизнеса. То есть, помимо плановых проверок предприятий, которые по закону проводятся не чаще одного раза в три года, существует еще и практика выездных налоговых проверок.
Асланбек Хадарцев, председатель Комитета североосетинского парламента по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям заявил: «Дело в том, что есть еще выездные проверки, которые могут длиться от двух до шести месяцев. За это время частные производители, скажем, малого бизнеса, должны предоставлять документы, отвлекаться, нести финансовые затраты и так далее. И вот наши коллеги из Карелии предлагают в те же надзорные каникулы внести выездные проверки налоговых органов. Вот это суть. Мы поддержали, потому что это правильно. Плановые можно не проводить, а выездные можно? Несоответствие получается. То есть, это в какой-то степени поддержка малого бизнеса».

Ещё одна законодательная инициатива Республики Карелия – проект федерального закона «О внесении изменения в статью 8 Закона РФ «О недрах», запрещающий добычу общераспространенных полезных ископаемых на расстоянии менее 5000 метров от границы жилой застройки населенного пункта – не была поддержана Комитетом по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов.
Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, с каждым годом карьеров по добыче полезных ископаемых становится все больше, что с одной стороны, положительно влияет на развитие территории (создаются новые рабочие места, дополнительные налоги поступают в бюджет), с другой - негативно отражается на окружающей среде. В числе негативных последствий размещения карьеров по добыче полезных ископаемых вблизи населенных пунктов можно назвать общее ухудшение экологии, в том числе загрязнение водоемов, распространение вредных газов и радиации, оседание пыли, и, как следствие, ухудшение здоровья населения. Такие же последствия и от работы, расположенных вблизи населенных пунктов, дробильно-сортировочных фабрик, заводов (цехов), очистные сооружения которых представлены отстойниками, где оседают только тяжелые фракции и песок, а более легкие фракции оседают в виде пыли и уходят в водоемы, обеспечивающие население питьевой водой.
Не менее негативные последствия территории обретают после исчерпания карьеров по добыче полезных ископаемых и ухода добывающих организаций. Как правило, территории получают депрессивную экономику, истощение ресурсного потенциала, нарушение экосистемы и ряд других проблем. В местах расположения отработанных карьеров формируются своеобразный техногенный рельеф и стихийные свалки. Также опасным для здоровья человека и экологии является осуществление погрузки - выгрузки добытых общераспространенных полезных ископаемых в железнодорожных тупиках, расположенных на территориях населенных пунктов.
Необходимость внесения изменений в закон «О недрах» обусловлена многочисленными обращениями граждан, проживающих в населенных пунктах, на территории которых функционируют карьеры по добыче полезных ископаемых. В Республике Карелия на территориях, прилегающих к действующим карьерам, наблюдается высокая заболеваемость органов дыхания у населения, рост профзаболеваний.
Сообщается, что с учетом результатов имеющихся научных исследований, вопрос об охране окружающей среды на действующих горнопромышленных предприятиях стал как никогда актуальным, необходима новая стратегия управления природопользованием, одним из этапов которой является пересмотр в сторону увеличения расстояния от границы жилой застройки населенного пункта до карьеров по добыче полезных ископаемых.
Представитель комитета по природопользованию Псковской области выступил против поддержки данного законопроекта. По его словам, требование отнести месторождения по добыче песка на 5 км не реальны, они приведут к остановке более 50 карьеров в субъектах РФ. Председатель комитета областного Собрания депутатов по АПК и природопользованию Александр Братчиков выразил свое мнение: на многих карьерах давно начаты разработки, рядом с ними построено жилье. По его словам, в случае принятия закона надо будет или сносить жилье, или переносить карьеры.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК - по материалам сайтов региональных парламентов России