Законодательное Собрание Карелии большинством голосов поддержало поправки в Конституцию РФ

12 марта 2020 г.

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия 12 марта на внеочередном заседании большинством голосов поддержали поправки в Конституцию Российской Федерации.

"Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации одобрен. Поздравляю, коллеги", - сказал Председатель парламента Элиссан Шандалович по итогам голосования.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» законодательный (представительный) орган каждого субъекта РФ обязан рассмотреть закон о поправках к Конституции РФ после его одобрения Советом Федерации.

Ранее поправки широко публично обсуждались на разных площадках, в том числе и в Законодательном Собрании Карелии. Они приняты Государственной Думой и одобрены Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В частности, поправками закреплен статус России как правопреемницы Советского Союза, также определено, что на территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Законом устанавливается недопустимость отчуждения частей территории России и призывов к таким действиям. Кроме этого, установлено, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, индексация пенсий осуществляется не реже одного раза в год, гарантируются обязательное социальное страхование и адресная социальная поддержка граждан, индексация социальных пособий и других выплат.

Проектом федерального закона также установлено, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Также закреплено, что государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.