Законопроект депутата Ирины Кузичевой направлен на экономию средств бюджета

11 апреля 2017 г.

Заместитель Председателя парламентского Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Ирина Кузичева (фракция «Единая Россия») предлагает законодательно закрепить норму о том, что так  называемые «золотые парашюты» должны выплачиваться только один раз.

Речь идет о государственных и муниципальных служащих и лицах, замещающих государственные и муниципальные должности, которые имеют право на денежное поощрение при выходе в отставку или по окончании срока полномочий. Главы районов и администраций, депутаты, работающие на постоянной основе, руководители и служащие органов власти могут рассчитывать на единовременную выплату в размере до десяти среднемесячных окладов.

В частности, законопроектом предлагается установить, что единовременное поощрение не выплачивается государственным гражданским и муниципальным служащим, а также лицам, замещавшим государственные или муниципальные должности на постоянной основе, которым уже было выплачено единовременное поощрение при оставлении одной из таких должностей.

- Конечно же, эти выплаты  не носят массовый характер в органах власти Республики Карелия, тем не менее,  мы как законодатели призваны не только принимать бюджет республики, но контролировать эффективность его использования. Исходя из размера заработной платы, единовременная выплата для муниципального служащего в среднем составляет от 200 до 500 тысяч рублей, для чиновников исполнительной власти - до миллиона рублей. Экономия бюджета любого уровня налицо. Эти деньги останутся в республиканском бюджете, в бюджетах муниципальных образований, а не пойдут на выплату выходного пособия во второй раз, - сказала Ирина Кузичева.

13 апреля 2017 года на заседании парламентского Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению законопроект будет рассмотрен и направлен на заключение врио Главы Карелии, в связи с тем, что он затрагивает финансовые обязательства республики.

 

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия