Законопроект, который позволит обеспечить поступление федеральных денег на социальную доплату к пенсии, направлен на заключение Главе республики

9 ноября 2016 г.

Алексей Хейфец (фракция «Единая Россия») провел заседание парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике.

На заключение Главе Республики Карелия направлен законопроект № 14-VI «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2017 год» (законодательная инициатива депутата Виталия Красулина (фракция «Единая Россия»).

Проектом закона предлагается внести изменение в части уточнения  величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2017 год, применяемой в целях назначения социальной доплаты к пенсии.

Напомним, что на заседании парламента 27 октября 2016 года депутаты приняли Закон «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2017 год». Установленный прожиточный минимум на уровне общероссийского в размере 8593 рубля позволял республике получить необходимые средства на социальную доплату к пенсии из федерального бюджета и обеспечить экономию средств республиканского бюджета.

Новый законопроект подготовлен в соответствии с телеграммой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от  25 октября 2016 года №12-5/В-1170 на основании  уточненных данных прогноза индексов потребительских цен на продукты питания на 2017 год.

К концу 2016 года инфляция оказалась ниже, чем ожидалось в соответствии с прогнозными показателями. Поэтому прожиточный минимум пенсионера в Российской Федерации предлагается установить проектом закона о федеральном бюджете в размере не 8593 рубля, а 8540 рублей. Чтобы обеспечить поступление денег из федеральной казны на социальную доплату к пенсии, карельским парламентариям необходимо принять новый закон, которым величина прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия будет установлена на уровне общероссийского.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, по информации Петербургского правового портала, отметил: «Прогнозный прожиточный минимум для пенсионеров в федеральном бюджете на 2017 год, действительно, будет ниже, чем прогноз прошлого года. Но это не означает, что кто-то что-то потеряет. Мы подготовили соответствующий законопроект, который сохранит региональные и социальные доплаты и совокупные размеры всех выплат, исходя из такого разночтения прогнозов».

В третьем окончательном чтении членами комитета рекомендован к принятию проект закона № 629-V «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в Республике Карелия».

Закон установит порядок и условия осуществления органами исполнительной власти Республики Карелия и органами местного самоуправления ведомственного контроля за несоблюдением трудового законодательства в подведомственных организациях.

Во втором окончательном чтении рекомендован к принятию проект закона № 668-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей».   Законопроект подготовлен в связи с внесением изменений в федеральное законодательство.

Членами комитета во втором окончательном чтении рекомендован к принятию проект закона № 8-VI «О прекращении осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий Республики Карелия и о внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Проектом закона предусмотрена с 1 января 2017 года передача государственных полномочий  Республики Карелия, которые ранее исполнялись органами местного самоуправления, на уровень республики. Речь идет о полномочиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Переданные полномочия будут осуществляться Государственными казенными учреждениями социальной защиты – Центрами социальной защиты городов и районов республики.

Во втором чтении с новым наименованием и в третьем окончательном чтении депутаты рекомендовали принять проект закона № 9-VI «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия».

Терминология, используемая в законопроекте, приводится в соответствие с Законом «О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Республике Карелия». 

Рассмотрен проект закона Республики Карелия № 208-V «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия  «О соци­альной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Депутаты предлагают снять законопроект с дальнейшего рассмотрения в связи с тем, что указанный вопрос урегулирован федеральным законодательством, и в соответствии с Решением Верховного Суда Российской Федерации. 

Рассмотрены проекты федеральных законов. Поддержан проект федерального закона №15465-7 «О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи». Внесение изменений позволит сохранить уровень материального обеспечения неработающего пенсионера не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по состоянию на 31 декабря предыдущего года. 

Вел заседание Председатель комитета Алексей Хейфец (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие депутаты: Марина Гуменникова, Галина Гореликова, Михаил Стоцкий, Ирина Кузичева, Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), Ольга Залецкая (фракция «Яблоко»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ).

 

Управление информационного обеспечения Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки