Законопроект о детях войны в Карелии направлен на заключение Главе республики

6 апреля 2021 г.

Парламентский Комитет по здравоохранению и социальной политике рассмотрел законопроект о детях войны.

Напомним, 2 апреля фракция «Единая Россия» внесла в парламент Карелии законодательную инициативу об установлении особого статуса и мер поддержки для новой льготной категории – детей войны. Подписи под важным социальным законопроектом также поставили депутаты из парламентских фракций КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко». На реализацию закона из регионального бюджета Карелии потребуется около 12 млн рублей.

В ходе обсуждения руководитель Совета ветеранов республики Николай Черненко отметил, что законопроект является долгожданным. Детям войны в Карелии нужен официальный статус, так как они - участники событий тяжелого военного времени, их заслуги должны быть отмечены государством.

По словам депутата Леонида Лиминчука, дети войны наравне с ветеранами пережили тяготы и лишения военного времени, поэтому необходимо законодательно закрепить возможность присвоения им особого статуса.

Зампредседателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Марина Гуменникова отметила, что работа над законопроектом была длительной, в том числе инициатива обсуждалась с ветеранами, которые на встречах говорили: «Для нас важно признание».

Парламентарий Татьяна Богданова также отметила важность инициативы, подчеркнув, что горда за Карелию, где у детей войны появится официальный статус.

Депутат Валерий Шоттуев высказал мнение, что в год 80-летия со дня начала Великой Отечественной важный социальный закон должен быть принят.

Рассматривая проект закона, зампредседателя Комитета Эмилия Слабунова сказала, что документ предусматривает для детей войны внеочередной прием врачами в государственных учреждениях здравоохранения Карелии и поинтересовалась, не возникнут ли трудности при реализации этого права. Как пояснил Председатель Законодательного Собрания, Заслуженный врач республики Элиссан Шандалович, для организаторов здравоохранения это является решаемой технической задачей.

Спикер парламента также отметил, что в дальнейшем с Правительством Карелии и Министерством здравоохранения республики предстоит большая работа по расширению оказания медицинской помощи в Госпитале ветеранов воин.

«Важно решить задачу не только оказания стационарной, но и амбулаторно-поликлинической помощи. Дети войны - люди уважаемого возраста, им требуется особое внимание и лечение, а в этой связи и соответствующая подготовка специалистов», - подчеркнул Элиссан Шандалович.

По итогам обсуждения Комитет по здравоохранению и социальной политике принял решение направить законопроект на заключение Главе Карелии.